Экс-глава Неправительственного пенсионного фонда НБУ просит ГПУ и Кабмин проверить действия Гонтаревой в отношении фонда

Экс-глава Неправительственного пенсионного фонда Нацбанка (НПФ НБУ) Украины Сергей Брагин обратился с письмом в Генеральную прокуратуру Украины (ГПУ) и Кабинет министров с просьбой прекратить рейдерские действия руководства Нацбанка в отношении указанного Фонда. Об этом идет речь в соответствующих заявлениях Брагина на имя генпрокурора Виктора Шокина и премьер-министра Арсения Яценюка.

Согласно тексту заявлений, Служба безопасности Украина (СБУ) возбудила уголовные производства по фактам растраты и легализации денежных средств бывшими должностными лицами НПФ НБУ. "Ранее Нацбанк обвинял совет Фонда во вложении средств в "рискованные активы", которые могут не дать необходимого дохода", - отмечает Брагин.

В документах отмечается, что, согласно данным Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), опубликованным в их отчете в сентябре 2014 г., "рискованными" являются до трети активов Фонда. По этой причине, уверен экс-председатель НПФ НБУ, глава НБУ Валерия Гонтарева заявила об увольнении руководства НПФ НБУ во главе с Олегом Макаренко. В последствии, это решение суд признал незаконным.

Брагин, считает незаконными и все остальные претензии Гонтаревой. По его мнению, в текущее время неликвидными пытаются представить вложения в реальный сектор экономики, которые приносят стабильный доход, а в связи с экономическим кризисом эти предприятия пытаются обесценить и впоследствии продать своим структурам.

НПФ НБУ является самым крупным и самым прибыльным негосударственным пенсионным фондом в Украине. На лето 2014 года эта организация управляла 66 % всех активов негосударственных фондов Украины. Прибыльность структуры на конец осени сохранялась на уровне 20 %, общие активы составляли порядка 1,7 млрд грн.

Участниками Фонда являются около 12 тыс.бывших и нынешних сотрудников Нацбанка, чьи взносы вкладываются в прибыльные активы разных секторов экономики. В первом полугодии 2014 г. Фонд выплатил вкладчикам 20,9 млн грн.

Ранее Макаренко заявлял, что председатель НБУ требует вывести активы Фонда из прибыльных предприятий и вложить их в облигации Минфина.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь