ГПУ не готовит представление на Сытника

Фото: Юрий Луценко (РБК-Украина)
Фото: Юрий Луценко (РБК-Украина)

Генпрокурор рассказал, что пока недостаточно данных для объявления подозрения чиновнику

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) не готовит представление о привлечении к уголовной ответственности руководителя Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артема Сытника по делу о разглашении секретной информации. Об этом генеральный прокурор сообщил журналистам во время брифинга на конференции YES, передает корреспондент РБК-Украина.

"Квалификация действий Сытника и Холодницького с юридической точки зрения совсем разная ( по делу о разглашении данных, - ред.). Холодницкий вел разговор с фигурантом дела, в ходе которого он передавал сведения о самом деле. В отношении Сытника, то он дословно читал материалы НСРД, которые в народе называют "прослушкой". А именно эта часть НСРД носила сведенья, которые унижают честь и достоинство людей, которых прослушивают. Закон в таких случаях устанавливает не штраф, а лишение свободы до трех лет. Поэтому это достаточно серьезный случай", - сообщил Луценко.

Он добавил, что пока недостаточно данных для объявления подозрения чиновнику за разглашение данных, которые унижают честь и достоинство другого лица.

"Никакого представления Сытнику я не готовлю. На этот момент нет даже подозрения Сытнику. У меня, пока что, недостаточно данных, чтобы говорить о подозрении конкретному должностному лицу. Но, тем не менее, тот, кто это сделал, согласно закону должен отвечать именно за уголовным преступлением. Относительно действий Холодницького, то это дело рассматривало КДКП. Потом рассматривала СБУ и установила, что в действиях Холодницького нет принуждения свидетеля к даче заведомо ложных показаний. Нет этого и материалах НАБУ, поскольку данные свидетеля все еще являются данным свидетеля. Поэтому говорить о заведомо ложных показания не приходится", - добавил он.

Напомним, ранее Луценко заявлял, что Сытнику после идентификации голоса будет вручено подозрение.

Добавим, Апелляционный суд Киева в пятницу, 14 сентября, не смог провести судебное заседание по жалобе главного редактора программы журналистских расследований "Схемы" Натальи Седлецкой.

Ранее РБК-Украина сообщало, что генеральный прокурор Украины Юрий Луценко подтвердил, что ГПУ получила доступ к телефонам Седлецкой и Бердинских, которые проходят свидетелями по делу о разглашение гостайны директором НАБУ Артемом Сытником. В ГПУ потом заявляли, что телефоны журналистов прослушивать не будут.

Читайте также
On Top