ГПУ допускает причастность Нацбанка к выведению из Дельта Банка 4,1 млрд гривен

ГПУ допускает причастность Нацбанка к выведению из Дельта Банка 4,1 млрд гривен
Фото: Генпрокуратура снова подозревает НБУ в выведении средств из Дельта Банка

Средства были перечислены на счета 12 компаний, находящихся за границей

Генеральная прокуратура подозревает должностных лиц Национального банка Украины в причастности к выведению из обанкротившегося Дельта Банка 4,1 млрд гривен рефинансирования. Об этом говорится в решении Печерского суда Киева от 9 марта.

Согласно материалам дела, банк получил от регулятора кредит рефинансирования в сумме около 10 млрд гривен, после чего на эти средства приобрел 535,3 млн долларов. В дальнейшем купленная валюта была перечислена на счета 12 компаний, находящихся за рубежом.

Следствием установлено, что компании связаны между собой, а должностные лица некоторых из них являются бывшими сотрудниками Дельта Банка.

Кроме этого, должник банка ООО "Яблочный дар" прекратило свои обязательства перед банком в сумме около 63 млн евро, ссылаясь на зачет встречных требований с вкладчиком банка, интересы которого по доверенности представляет предположительно первый зампредседателя правления Дельта Банка.

Также, ряд должников банка (ООО "Ильичевский зерновой порт", ООО "Яблочный дар", ООО "Танк Транс", ООО "СтройБуд Ильичевск") прекратили свои обязательства перед банком, ссылаясь на сомнительный зачет встречных требований с другими лицами.

Напомним, суд отобрал у Дельта Банка 1,5 тыс. залоговых автомобилей.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь