ГПУ должна доказать, что дело Новинского связано с преступлением, а не преследованием, - Пинзеник

НовостиПолитика    17.11.2016 - 17:15
Фото: Павел Пинзеник
Фото: Павел Пинзеник
Решение регламентного комитета Рады дает возможность "похоронить" дело Новинского, - Луценко ГПУ не имеет права предоставлять дополнительные материалы по делу Новинского, - Луценко

Комментируя вчерашнее заседание регламентного комитета народный депутат, член комитета Павел Пинзеник назвал сомнительными претензии коллег и генерального прокурора. Об этом он сказал журналистам телеканала NewsOne.

"Что касается "дела Новинского", то недовольство ряда депутатов и заявление Генпрокурора - это политика, а не процедура. Мне вообще кажется, что сейчас на каждую проблему в стране нам будут предлагать посадить по одному депутату. Есть проблемы с тарифами - давайте посадим 2 депутатов, есть проблемы с рейтингом у Генпрокуратуры - давайте еще кого-то посадим. У нас скоро так закончатся депутаты и тогда придется объяснять народу, что дело может все-таки в регуляторах, в работе прокуратуры и так далее…", - заявил депутат.

Отвечая на вопрос журналистов, может ли ВР голосовать за снятие депутатской неприкосновенности без резолюции регламентного комитета, Павел Пинзеник заметил, что: "по процедуре нет, но ВР в принципе может все быть, хотя судебные инстанции с этим вряд ли согласятся".

Также замглавы комитета сообщил о дальнейшей судьбе рассмотрения этого вопроса в комитете: "Мы отправили Генпрокуратуре наши замечания по процедуре, далее они должны на них ответить, и мы вернемся к рассмотрению представления. Вопрос не снят".

Говоря о своем личном отношении к данному вопросу, Павел Пинзеник отметил, что возможно он бы и хотел, чтобы Генпрокуратура предоставила реальные доказательства причастности Вадима Новинского к уголовным преступлениям, но речь идет о том, что предоставленные сведения не имеют к этому никакого отношения и только "отвлекают общественное мнение от более важных вопросов".

"Депутатский иммунитет - это не собственность депутата или ВР, это конституционная норма, которая обеспечивает нашу независимость, в том числе от Генпрокурора, деятельность которого мы контролируем и если мы будем вот так на эмоциях подписывать все, что они нам присылают, то давайте заменим парламент на Генпрокуратуру" - заявил замглавы регламентного комитета.

Также он осудил "политические демарши" депутатов от "Самопомочи", которые обвинили комитет в заангажированности.

"Поразительно при этом, что Генпрокуратура не имеет никаких задокументированных претензий к "заказчику" этих преступлений - Януковичу, однако "охотится" на депутата Новинского. Далее, генеральный прокурор заявляет, что непосредственных исполнителей преступления он считает привлекать к ответственности не целесообразным (речь идет об офицерах Гриффона, - ред.). Нам бы хотелось объяснений, чтобы мы поняли -речь действительно идет о преступлениях, а не о преследовании Новинского, Иванова, Петрова, Сидорова... Я считаю, что Генпрокуратура здесь не просто недоработала, а намного хуже", - подытожил депутат.

Теги: Новинский
Читайте в разделе

В Италии явка на референдуме составила 57%

В Италии на референдуме лидируют противники конституционной реформы

Штайнмайер уверен, что обмен пленными на Донбассе состоится до Рождества

On Top