ru ua

ГПСУ просят проверить нарушения Беларусью границы при демаркации

ГПСУ просят проверить нарушения Беларусью границы при демаркации Фото: украинско-беларусская граница

Жители сел Ветлы и Дольск Любешивского района на Волыни обнаружили нарушение госграницы

Государственную пограничную службу Украины просят проверить возможное нарушение украинской государственной границы белорусской стороной в ходе проведения демаркации. С соответствующим запросом в ГПСУ обратился народный депутат Олег Осуховский, сообщает пресс-служба ВО "Свобода".

По словам парламентария, жители сел Ветлы и Дольск Любешовского района Волынской области обнаружили нарушения госграницы Украины белорусской стороной.

"Местные жители обращались в органы власти с требованием разобраться в ситуации, однако, по их словам, действенных мер принято не было. Мы уже видели последствия промедление с окончательным установлением государственной границы с некоторыми соседними государствами. Непосредственная потеря территории нарушает национальные интересы Украины. Что уж говорить об интересах территориальной общины, которая пользовалась этими землями, а потом их потеряла", - заявил Осуховский.


Согласно картографическим материалам, заключенным на основе Договора между Украиной и Беларусью о государственной границе (ратифицировано Верховной Радой украины №491/97ВР от 18.07.1997), государственная граница проходит по руслу Жировского канала, расположенного недалеко от села Ветлы. В свою очередь, как отмечают местные жители, белорусская сторона проводит работы на украинской территории, заняв значительную часть украинских земельных, в частности, лесохозяйственных угодий.

Напомним, в сентябре 2015 года Беларусь начала демаркацию границы с Украиной в Брестском районе.