В ГПСУ назвали сроки введения биометрического контроля по всей границе

НовостиОбщество    22.11.2017 - 10:18
Фото: пограничник (dpsu.gov.ua)
Фото: пограничник (dpsu.gov.ua)

С 1 января 2018 года новый режим пропуска будет введен только на границе с РФ

В Государственной пограничной службе Украины (ГПСУ) назвали сроки введения биометрического контроля по всей границе. Об этом говорится в материале РБК-Украина: Биометрика для россиян: ужесточение погранконтроля полностью не заработает.

Так, на сегодняшний день ГПСУ проводит закупки необходимого оборудования для считывания биометрических данных на границе. Однако с 1 января 2018 года новый режим пропуска будет введен только на границе с Российской Федерацией (РФ).

Отмечается, что на всех остальных пунктах пропуска украинской границы до конца года это сделать нереально, о чем утверждают в ведомстве.

"Мы начнем с 1 января 2018 года поэтапное внедрение механизма биометрического контроля. Сначала это будут пункты пропуска на границе с РФ, потом - с Молдовой и Беларусью, и после этого - на остальных участках границы. В целом этот процесс займет до нескольких месяцев", - рассказал Олег Слободян.

По его словам, необходимо время, чтобы установить и протестировать новое оборудование, в том числе мобильное, которое будет применяться на железнодорожном транспорте.

Кроме того, специалисты этого ведомства прогнозируют, что план снимать у иностранцев отпечатки 10 пальцев рук при первом пересечении границы может привести к увеличению очередей. Ведь в таком случае увеличится время оформления одного человека на границе.

Также, при повторном пересечении иностранец должен будет сдать отпечатки 4-х пальцев. Это - сложная система и на ее внедрение четырех месяцев очень мало. Плюс необходимо дополнительное финансирование.

Напомним, ранее сообщалось о заявлении ГПСУ, что за последнее время РФ стянула к границе с Украиной большое количество военной техники.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top