Госзембанк течение года может привлечь в АПК 15 млрд грн

Государственный земельный банк Украины (Госзембанк) в случае реализации стратегии развития в течение года может привлечь в аграрный сектор экономики до 15 млрд грн. Об этом 14 ноября 2013 г. сообщила председатель правления Госзембанка Светлана Скосырская на круглом столе, посвященном вопросам функционирования банка, сообщает пресс-служба Госзембанка.

До конца этого года Госзембанк намерен довести объем кредитования до 50 млн грн.

"Сейчас мы отрабатываем схемы кредитования, продукты, пилотные проекты. Но масштабной наша работа станет после получения в капитал государственных земель сельхозназначения, с началом поступлений средств от сдачи этих земель в аренду", - сказала Скосырская.

Госзембанк выделил три стратегические цели для развития. Это эффективное управление государственными землями сельхозназначения, финансовая поддержка малого и среднего сельхозпроизводителя и поддержка Государственной программы развития АПК.

"Было бы неплохо, чтобы наши производители составили конкуренцию предпринимателям других стран. Мы выбрали направления замещения импорта и развития экспорта. В этом ключе мы начали развитие программ кредитования", - сказала она.

"Для того, чтобы чувствовать себя равноправными с членами ЕС, нам необходимо подготовиться. Чтобы к этому времени наш малый и средний бизнес, наши сельхозпроизводители были достаточно сильными. Замечательно, что у нас развиваются крупные компании, у нас есть крупные агрохолдинги, но необходимо поддержать и средний бизнес на селе, необходимо создать условия, при которых люди, которые получили свои земельные участки, получили бы возможность прокредитуватись на нормальных условиях, чтобы бизнес развивался", - отметила Скосырская.

По ее словам, объединение функций управления государственными землями и собственно банковской деятельности позволяет создать рыночные, неэмиссионные механизмы снижения кредитных ставок для аграриев. Возможность предоставления крестьянам кредитов по ставкам ниже рыночных обеспечит платежи от сдачи в аренду госземель сельхозназначения, переданных в капитал Госзембанка. Кроме того, в настоящее время банковские механизмы контроля являются наиболее эффективными и выверенными.

Это, в свою очередь, обеспечит прозрачность и подконтрольность операций с землей и, соответственно, минимизирует возможность любых коррупционных схем в этой сфере. На аналогичных принципах работает Земельный банк Южно-Африканской республики.

Напомним, Госзембанк создан 2 июля 2012 г. постановлением Кабинета министров Украины, 100% уставного капитала принадлежат государству и не подлежат приватизации. 6 сентября 2013 г. банк получил банковскую лицензию.

5 ноября 2013 г. в ВРУ зарегистрирован законопроект (автор - народный депутат Владислав Лукьянов ) "Проект закона о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно использования земель сельскохозяйственного назначения государственной собственности".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь