ru ua

Госзембанк готовится выдать аграриям первые кредиты по сниженным ставкам

Государственный земельный банк (Госзембанк) рассматривает кредитные заявки на пополнение оборотных средств 3 аграрных предприятий-представителей малого и среднего бизнеса. Об этом сообщила председатель правления ПАО "Госзембанк" Светлана Скосырская, передает пресс-служба банка.

Государственный земельный банк (Госзембанк) рассматривает кредитные заявки на пополнение оборотных средств 3 аграрных предприятий-представителей малого и среднего бизнеса. Об этом сообщила председатель правления ПАО "Госзембанк" Светлана Скосырская (на фото), передает пресс-служба банка.

Сообщается, что первыми дешевые кредиты получат предприятия из Черниговской, Житомирской и Черкасской областей, специализирующиеся на растениеводстве и животноводстве. Все они работают на рынке более 5 лет, подали заявки на привлечение кредитов на сумму около 2 млн грн и на срок до 3 лет каждый.

"Сейчас работники банка изучают документацию кандидатов, согласовывают детали договоров. Два из заемщиков планируют направить ресурсы на закупку удобрений, один - на приобретение молодняка", - сообщила Светлана Скосырская.

"Буквально в эти дни к нам обратился еще один потенциальный заемщик. Это только что созданное предприятие из Киевской области, собирающееся организовать сбыт продукции крестьянских и фермерских хозяйств в городах. Для этого им нужно закупить специально оборудованный транспорт для дальнейшей организации точек продаж молока и молочных продуктов", - рассказала Скосырская.

Госзембанк - структура, созданная с целью привлечения финансовых ресурсов в аграрный сектор экономики путем налаживания эффективного управления государственными землями. Цель Госзембанка - финансовая поддержка малого и среднего бизнеса в сфере АПК. Госзембанк создан 2 июля 2012 г. постановлением Кабинета министров Украины, 100% его уставного капитала принадлежит государству и не подлежит приватизации. 6 сентября 2013 года банк получил банковскую лицензию.