"Государство - это люди, город - это люди, их обязанность начинается с выбора достойного мэра", - Ирина Озимок

НовостиНовости компаний    13.11.2017 - 15:22

В Стокгольме впервые запущен проект широкомасштабного сотрудничества между местной властью и гражданами по борьбе с изменением климата. В Варшаве установлена навигационная система для людей с нарушениями зрения - в городе таких проживает 40 тысяч. Сотни городов в мире развиваются инновационно, украинские города - не исключение.

Ирина Озимок, соучредитель Международного саммита мэров, который состоится 28-29 ноября в Киеве при участии принца Нидерландов Константина и мировых лидеров местного самоуправления, рассказывает о необходимости сотрудничества местных лидеров самоуправления и украинского общества для развития больших и малых городов Украины.

- Вы действительно верите в то, что инновации могут спасти украинские города?

- Ну, они же спасают города в других странах! Приведу несколько примеров. Борьбу с загрязнением воздуха можно изучать на примере Мехико и Парижа. В начале 90-х ООН назвала Мехико самым загрязненным городом на планете. Говорят, тогда птицы умирали в полете, а около 35 000 человек каждый год госпитализировали из-за плохой экологии. Городские власти и федеральное правительство назвали проблему приоритетной и стали развивать экологический общественный транспорт: метро, ​​автобусы с низким уровнем выбросов и сервисы аренды велосипедов. Свой план - до 2012 года уменьшить вредные выбросы на 7 миллионов тонн - город перевыполнил. Когда подобная ситуация была в Париже в 2015 году, Анн Идальго, новоизбранный мэр столицы, временно сделала проезд в общественном транспорте бесплатным. А долгосрочным решением стало запретить в часы пик проезд автомобилям до 1997 года выпуска (год оглашения директивы об ограничении выбросов вредных веществ в воздух).

В рейтинге самых безопасных городов мира Safe Cities Index в 2017 году первое место из 60 занял Токио. В оценке были учтены 49 показателей, в том числе цифровая безопасность, инфраструктура, здравоохранение и личная безопасность. Без сомнения, инновации работают в пользу горожан. К слову, в Киеве установили 5000 камер, две из них имеют функцию распознавания лиц - 32 лица за 1 секунду. Это необходимые меры для повышения безопасности в городе.

- Как города могут решать глобальные проблемы государства?

- Бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг написал об этом в своей книге "Климат надежды": как города, предприятия и граждане могут спасти планету. Он известен своей работой на позиции специального посланника Генерального секретаря ООН по вопросам развития городов и климатических изменений. Благотворительный фонд Блумберга выделил около 15 миллионов долларов на внедрение рамочной конвенции ООН по изменению климата. Он рассказывает о том, как приходил к бизнесменам и предлагал изменить специфику производства, чтобы уменьшить количество выбросов в атмосферу. Кроме того, город оборудовал дома энергоэффективными системами отопления без тяжелых масел. Уже в 2005 году Блумберг заявил, что им удалось уменьшить количество парниковых газов на 19%.

- Почему украинское общество должно быть заинтересовано в совершенствовании своих городов?

- Потому что ему жить в этих городах.

- Где заканчивается зона ответственности государства и начинается ответственность граждан?

- Государство - это люди, город - это люди. Их обязанность начинается с выбора достойного мэра - по критериям профессионализма, активности, ориентированности на результат, репутации и команды. Дальше нужно мониторить, выполняет ли мэр свои предвыборные обещания и на что идут средства из местного бюджета - и для этого уже есть инструменты: система электронных государственных закупок, проекты открытого бюджета и так далее. Не нужно, чтобы каждый гражданин высказывал свое мнение по поводу того или иного решения, но важно создать механизм участия наиболее активных и конструктивных граждан. Кстати, в некоторых украинских городах лидеры мнений вовлечены в обсуждение стратегии развития города.

- Как украинцы могут влиять на развитие своего города?

- Участием. Я бы разделила это на личную ответственность и социальную. К первой категории относится осознание того, что твой дом начинается не за дверью собственной квартиры, а с подъезда, придомовой территории, улицы. Тогда и личная ответственность за свой город будет расти. Во второй категории - контроль действий власти, инициативность, конструктивные предложения. Кстати, на Международном саммите мэров, который организовал фонд Western NIS Enterprise, я расскажу о возможности для каждого города продемонстрировать свои достижения в плане вовлеченности общества, и какую награду за это можно получить. А еще я верю в детей как в агентов изменений. Дети позитивно влияют на родителей и мотивируют их. Если в школе рассказывать детям, как функционирует город и каким должен быть горожанин, то активных граждан будет становиться все больше.
На самом деле, уже есть успешные примеры. В Ивано-Франковске есть активное сообщество "Теплый город", которое помогает ему развиваться. Во Львове ІТ-кластер активно вовлечен в жизнь города, в Виннице время от времени появляются очень интересные активисты из-за границы, в Одессе и Киеве стремительно развивается стартап-сообщество. К слову, в Украине появляются стартапы, которые могут менять города. Например, PassivDom - энергонезависимый дом, который за один день можно напечатать на 3D-принтере.

- На какие страны нам стоит равняться?

- На те, где хотелось бы жить. Но лучше создать такие условия в Украине. На самом деле, я считаю, что украинцам надо как можно больше путешествовать, чтобы видеть другие стандарты жизни и стремиться к ним. Думаю, тогда мы сможем искоренить один ген - приспособляемости к любым обстоятельствам, экономическим трудностям, политической нестабильности. Зато будем стремиться и активно участвовать в изменениях. В Украине люди боятся (особенно на государственных должностях) бороться с несправедливостью и коррупцией, потому что рискуют потерять работу. Во Франции, например, когда бастуют, скажем, работники железной дороги, то всё останавливается и все выходят на манифестации. Потому что они стремятся к переменам вместе. Мэр Тель-Авива, которого переизбирали на эту должность четыре раза, популяризирует привлечение иностранцев в город, чтобы те открывали свои компании и стартапы при условии налоговых преференций. В то же время, они делают жизнь своих граждан как можно комфортнее. К сожалению, в Украине мы еще мало думаем экологическими категориями - разве что те города, где ситуация уже критическая. Поэтому важно равняться на опыт Любляны в Словении и Векше в Швеции, которые признаны наиболее зелеными городами. Наше преимущество в том, что сейчас есть много инноваций и хороших практик, нам нужно только взять и сделать.

- Как вы уговорили принца Нидерландов прилететь в Киев на Международный саммит мэров?

- Говорят, что любого человека в этом мире можно найти благодаря шести рукопожатиям. Я в это верю. Но с принцем мне удалось познакомиться через два рукопожатия. В прошлом году, готовясь к нашему первому саммиту мэров, я встретилась за чаем с Романом Зинченко. Речь зашла о книге "Город стартапов", которую мы в тот день решили перевести на украинский язык и презентовать во время мероприятия. Но, чтобы было интереснее, пригласили ее соавтора, Рубена Ньювенхауса, в Киев. Первую копию он вручил нашему премьеру. Тогда мы с ним шутя говорили о том, что взамен я хочу встретиться с Илоном Маском. Он пообещал. Но пока я ждала изобретателя "Теслы", он познакомил меня с принцем Константином - в Амстердаме, в апреле, во время The Next Web Conference, одного из лучших событий для основателей стартапов, собравшего тогда 12 000 человек. Я сразу пригласила его в Киев. Не знаю, как украинцы представляют принца, но этот человек приехал без охраны, в джинсах и пиджаке, и очень любезно общался с хипстерами-айтишниками. Кроме того, в этот день были мои именины, поэтому Рубен мне, по сути, подарил знакомство с принцем.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top