Минфин Китая прогнозирует рост ВВП страны в 2013 г. на уровне 7,5%, - уточнение

Государственное информационное агентство "Синьхуа" исправило неточность, допущенную при цитировании выступления министра финансов Китая Лу Чживея.

Государственное информационное агентство "Синьхуа" исправило неточность, допущенную при цитировании выступления министра финансов Китая Лу Чживея (на фото), передает Reuters.

Исправленное утверждение гласит: "Нет никаких сомнений в том, что КНР сможет достичь заявленного показателя экономического роста в 7,5%". В первоначальном варианте говорилось, что "Китай, несомненно, может достичь заявленного показателя, однако целевое значение 7% не должно рассматриваться как нижний порог возможностей". Исходная новость была опубликована на английском языке и датирована 11 июля 2013 г., исправленный вариант вышел 13 июля 2013 г.

Пресс-служба Министерства финансов КНР не дала никаких комментариев по этому поводу.

Большинство аналитиков интерпретировали исходный текст как сигнал того, что правительство Китая готово признать, что экономический рост во второй половине 2013 г. может оказаться значительно ниже заявленного порога в 7%. Тем не менее, не все эксперты согласились с тем, что высказывание министра финансов ставит под сомнение официальный прогноз роста ВВП, а именно 7,5%, опубликованный во время ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей в марте 2013 г.

Читайте также: Минфин Китая ожидает роста ВВП страны в 2013 г. на уровне 7%

Данные о росте ВВП Китая во II квартале 2013 г. ожидаются 15 июля. Согласно результатам опроса экономистов, проведенным Reuters, ожидаемый рост китайской экономики в апреле-июне должен составить 7,5%, что на 0,2% ниже показателя за I квартал и далеко отстает от двузначных цифр ежегодного прироста, которые экономика КНР демонстрировала три последних десятилетия.

Ранее власти Китая, обеспокоенные перегретым инвестиционным климатом и существенным увеличением вложений в неформальное кредитование, заявляли, что готовы терпеть замедление темпов экономического роста при проведении структурных реформ.

Читайте также: В Китае в июне зафиксировано снижение деловой активности

В I квартале китайская экономика выросла на 7,7%, однако эксперты ждут заметного снижения в данных за II квартал, которые выйдут 15 июля. К тому же в стране продолжается кризис ликвидности, что так или иначе скажется на ВВП.

Стоит отметить, что инфляция в Поднебесной на данном этапе действительно стабильная, однако она не дотягивает до целевого уровня, установленного правительством. Потребительские цены в Китае в июне ускорили рост, в то время как оптовые цены демонстрируют дефляцию уже 16 месяцев подряд.

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь