Госспецсвязи заявила о невозможности возобновления экспертизы е-декларирования

НовостиПолитика    17.08.2016 - 06:45
Фото: Госспецсвязи считает пока невозможным возобновление экспертизы е-декларирования
Фото: Госспецсвязи считает пока невозможным возобновление экспертизы е-декларирования
ПРООН уверена в отсутствии оснований для запуска е-декларирования без аттестата В Единый госреестр внесены первые электронные декларации

ГСССЗИ обеспокоена тем, что НАПК не является владельцем оборудования для электронного декларирования

Государственная служба специальной связи и защиты информации (ГСССЗИ) заявила о невозможности пока возобновить государственную экспертизу комплексной системы защиты информации (КСЗИ) программного обеспечения е-декларирования и констатировала отсутствие какого-либо подтверждения от ООО "Миранда" по устранению выявленных недостатков. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Госспецсвязи.

"В публичных выступлениях и СМИ неоднократно отмечалось, что функциональность разработанного программного обеспечения подтверждена рядом тестов и испытаний, в том числе с участием должностных лиц НАПК и Госспецсвязи. Однако умалчивается, что представитель Госспецсвязи во время испытаний отметил, что функции защиты не демонстрировались и не оценивались, и что такое оценивание является предметом государственной экспертизы в области защиты информации", - говорится в сообщении.


В Госспецсвязи отметили, что о проблемах неполной функциональности КСЗИ, в частности об отсутствии реализованных функций проверки и анализа сведений представленных деклараций, что нивелирует целевое назначение системы е-декларирования, отмечалось на рабочей встрече представителей государственных органов и заинтересованных сторон ЕС, США, ПРООН, которая состоялась 9 августа этого года.

Особое же беспокойство ведомства вызывает тот факт, что НАПК не является собственником и даже распорядителем оборудования, которое обеспечивает работу КСЗИ.

"С июля этого года оборудование находится на технической площадке государственного предприятия "Украинские специальные системы", согласно договору о предоставлении услуг с колокейшен программного обеспечения системы е-декларирования. Договор, который заключен с ПРООН, предусматривает участие третьей стороны, действует до конца года и может быть расторгнут в любое время", - говорится в сообщении.

Напомним, в СНБО считают, что на руководство Госпецсвязи и государственных экспертов за последние несколько недель оказывали активное политическое и административное давление "штатные борцы с коррупцией", заставляя выдать им аттестат соответствия КСЗИ программного обеспечения системы электронного декларирования.

Читайте в разделе

Иран пригрозил США принять меры в ответ на продление санкций

Онищенко озвучил копромат на Порошенко, который он якобы передал спецслужбам США

Национальная партия Шотландии готовит новую кампанию за независимость от Британии

On Top