Госслужба интеллектуальной собственности предлагает разрешить закрывать сайты без решения суда

Государственная служба интеллектуальной собственности Украины разработала проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно защиты авторского права и смежных прав в сети Интернет", который обяжет провайдеров удалять сомнительный контент в течение суток во внесудебном порядке.

Государственная служба интеллектуальной собственности Украины разработала проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно защиты авторского права и смежных прав в сети Интернет", который обяжет провайдеров удалять сомнительный контент в течение суток во внесудебном порядке. Об этом сообщила пресс-служба Государственной службы Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства (Госпредпринимательства), получившая на рассмотрение данный законопроект.

Как сообщается, проект закона предусматривает, что после получения жалобы от правообладателя Государственная служба интеллектуальной собственности будет уведомлять провайдеров, что на каком-то ресурсе есть пиратский контент.

"При этом достоверность информации, изложенной в заявлении, не проверяется, и достаточно нотариально заверенного скриншота такой веб-страницы. То есть без каких-либо правовых оснований", - отмечают в Госпредпринимательства

"В течение одного дня компания должна уведомить владельца сайта о жалобе. Если тот не примет меры по удалению пиратского контента или не подаст возражение на претензию правообладателя, провайдер будет обязан сам заблокировать или удалить контент. За несвоевременное блокирование сайта провайдеры будут нести админответственность (штраф до 17 тыс. грн)", - сообщают в Госпредпринимательства.

Однако, как отмечают в Госпредпринимательстве, из-за большого количества противоречащих Конституции Украины, Гражданскому кодексу Украины, требованиям международного законодательства изменений, Госпредпринимательство отказало в согласовании данного документа.

"Опыт большинства развитых стран мира свидетельствует, что блокирование веб-сайтов обычно осуществляется по решению суда. Вместо этого, проектом предлагается наделить таким полномочием даже не органы государственной власти (в пределах компетенции могут ограничивать права лица или лишать его этих прав в случае нарушения законодательства), а субъекты хозяйствования, которые предоставляют услуги доступа веб-сайта в сети Интернет. Госпредпринимательство категорически не согласно с предложенной редакцией и считает, что единственным основанием для блокировки веб-сайта должно быть должным образом аргументированное решение суда. Отсутствие любой ответственности заявителя при внесудебном порядке блокирования веб-сайтов позволит узаконить механизм беспрепятственного блокировки "неудобных" Интернет-ресурсов", - объясняют в Госпредпринимательстве.

Напомним, в феврале 2014 г. Торговое представительство США (United States Trade Representative) внесло украинский сайт Ex.ua и киевский рынок "Петровка" в список нарушителей авторского права.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь