ru ua

Госпрограмма активизации экономики способствует притоку инвестиций в малый бизнес, - эксперт

Государственная программа активизации развития экономики предусматривает программу импортозамещения, которая отдает предпочтение малым и средним отечественным производителям, что стимулирует приток инвестиций в небольшие предприятия. Об этом заявил директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

«Я не понимаю политиков, которые, еще не прочитав программу, начали ее критиковать. Очевидно, что сами разработчики программы не предусматривали в ней некоего сверхпрорыва, но ряд положительных моментов в ней присутствуют. Мне особенно импонирует урегулирование сферы капитальных вложений, также неплохая поэтапно прописан процесс улучшения инвестиционного климата», - сказал эксперт.

По его словам, в программе заслуживает внимания активизация процесса импортозамещения. «Насколько я понимаю, во многих сферах в нем отдается предпочтение отечественным производителям мелкой и средней руки. А это, в свою очередь, будет стимулировать приток инвестиций в такие небольшие предприятия. При этом в программе дано замечательный посыл - децентрализация бюджетов, Киев будет понемногу отдавать полномочия, в том числе, в бюджетных вопросах, регионам», - отметил Устенко.

Он считает, что госпрограмма развития экономики также оптимизирует бюджетный процесс, поскольку, составляя госбюджет-2014, правительство будет исходить из положений этой программы. «Чиновники, которые будут писать его, могут смело выходить из цифр и позиций, заложенных в программе. Главное, что есть четкий программный документ, а изменения и дополнения в него можно вносить когда-либо», - отметил аналитик.

Напомним, в начале 2013 г. Министерство экономического развития и торговли подготовило проект Государственной программы активизации развития экономики на 2013-2014 гг.

Читайте также: Реализация Программы активизации развития экономики потребует 29-30 млрд грн, - Прасолов