Госпредпринимательство предлагает определить процедуры оценки воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте

Госпредпринимательство предлагает определить процедуры оценки воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте. Об этом сообщает пресс-служба Госкомпредпринимательства.

Председатель Госпредпринимательства Михаил Бродский высказал замечания к проекту закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно реализации положений Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте" (рег. № 2109а).

Законопроектом предусматривается внесение изменений в законы Украины "Об охране окружающей природной среды", "Об экологической экспертизе", "О регулировании градостроительной деятельности" и закрепляется обязательность проведения оценки негативного воздействия на жизнь и здоровье человека и состояние окружающей среды.

Проектом устанавливается, что результаты оценки воздействия на окружающую среду могут быть основанием для отказа в выдаче разрешения на выполнение строительных работ.

Однако, из редакции законопроекта не видно по каким критериям и кем будет определяться негативное влияние на жизнь и здоровье человека и состояние окружающей среды. Поэтому специалистами Госпредпринимательства указанное положение предложено доработать с целью установления прозрачности процедуры определения воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте.

Кроме того, новым разделом по оценке воздействия на окружающую среду дополняется закон Украины "Об охране окружающей природной среды".

Так, оценка трансграничного воздействия на окружающую среду проводится по решению ЦОИВ, что обеспечивает формирование и реализует государственную политику в сфере охраны окружающей природной среды.

То есть, проектом вводится выдача новых документов разрешительного характера, поскольку указанное решение имеет признаки разрешительного документа.

В свою очередь, Госпредпринимательство выступает против дополнительной нагрузки на предпринимателей и поддерживает сокращение количества видов деятельности и работ, требующих получения разрешений.

Госпредпринимательство просит не допустить принятия парламентом упомянутого законопроекта в предложенной редакции.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь