В Гослекслужбе намерены продолжить работу над автоматизированной системой трекинг-кодирования

НовостиМедицина    15.09.2016 - 14:00
Система трекинг-кодирования позволит идентифицировать любое лекарственное средство
Система трекинг-кодирования позволит идентифицировать любое лекарственное средство
Фармацевтика должна стать приоритетной отраслью экономики Украины, - глава ПАО "Фармак" Розенко назвал условия для прозрачного доступа лекарств на украинский рынок

Внедрение автоматизированной системы трекинга фармацевтической продукции на рынке в Украине позволит существенно расширить возможности выявления фальсифицированной продукции. Такое мнение озвучила и.о. главы Государственной службы по лекарственным средствам и контролю за наркотиками Ирина Суворова, на Восьмом Национальном съезде фармацевтов Украины, проходящем в Харькове.

"Иностранный опыт показывает, что снизить цифры количества фальсифицированных лекарств позволяет внедрение автоматизированной системы отслеживания лекарственного средства. Суть работы системы состоит в обязательном кодировании каждой упаковки лекарственных средств, которая в дальнейшем позволит отслеживать ее на всех этапах", - считает Ирина Суворова.

Специалист пояснила, что такая система трекинг-кодирования позволит идентифицировать любое лекарственное средство и получить информацию о времени и месте его производства, дистрибьюции, сроке годности и т.д., тем самым снизить количество фальсифицированной продукции на рынке.

"Самое главное преимущество – система позволяет оперативно подтверждать аутентичность лекарственного средства", - добавила она.

По словам Суворовой, Гослекслужба имеет определенные наработки в этом направлении и намерена продолжить работу в реализации этого проекта. Она также отметила, что этот процесс потребует определенных изменений в законодательстве, в т.ч. в законе "О лекарственных средствах", и других нормативно-правовых актах.  

Читайте в разделе

Тысячи нуждаются в миллионах: с какими требованиями на улицы Киева вышли профсоюзы  

Больница видится на расстоянии: в Украине появятся госпитальные округа

Минздрав предлагает использовать в украинской армии аптечки по стандартам НАТО

On Top