Гослекслужба обяжет владельцев аптек открывать 1 сельскую аптеку на каждые 10 городских

В соответствии с проектом внесения изменений в Лицензионные условия, регламентирующие порядок розничной реализации лекарственных средств, в случае его утверждения, лицензиат будет обязан на каждые 10 городских аптек открывать 1 аптеку в сельской местности. Об этом заявил председатель Государственной службы Украины по лекарственным средствам Алексей Соловьев сегодня на брифинге, передает корреспондент РБК-Украина.

"Для дальнейшего продолжения активной динамики открытия аптек, прежде всего, в сельской местности (на 15% больше, чем в 2011 г.), мы предлагаем ввести такую норму, как открытие аптеки с производством лекарственных средств или открытие аптеки в сельской местности (на каждые 10 аптек лицензиата). Лицензиат, зарабатывая в городах должен нести социальную функцию и должен открывать, да, убыточные аптеки, в сельской местности", - сказал Соловьев.

Кроме того, предлагается ввести принудительное лицензирование производства лекарственных препаратов. Украинские производители, для которых лицензия на выпуск запатентованных препаратов будет слишком дорогой, смогут обратиться к государству и потребовать понижения ставки. 

Также ведомство предлагает ввести такую норму, как отпуск лекарственных средств только лицам, достигшим 16-летнего возраста. Скорее всего, будет введено такое ограничение на покупку рецептурных лекарств. "Учитывая, что мы не должны ограничить доступность лекарственных средств, мы рассматривали возможность введения такой нормы только для рецептурных лекарств", - сказал Соловьев.

Кроме того, предлагается ввести обязанность абсолютно всех субъектов хозяйствования  независимо от формы собственности обязательно предоставлять пациенту кассовый чек на  полную сумму проведенной операции. Также абсолютно все аптечные учреждения в обязательном порядке должны быть оборудованы пандусами или специальными подъемниками, чтобы дать возможность попасть в аптечное учреждение инвалидам.

Среди новшеств лицензионных правил числится и норма, по которой провизор будет обязан предлагать пациенту все возможные варианты лекарственных средств "абсолютно всех производителей с одним и тем же действующим веществом".

"Не секрет, что лекарственные средства иностранного и отечественного производства в некоторых случаях (по цене) отличаются в разы. Но тем не менее по итогам 2012 года 70% упаковок, которые были приобретены нашими пациентами произведены отечественными производителями... Еще с 2000 годов... пациент отдал приоритет отечественным лекарственным препаратам, поскольку они являются достаточно эффективными и по сравнению с иностранными аналогами достаточно не дорогими", - отметил Соловьев.

Стоит отметить, что по прогнозам Соловьева данные изменения в Лицензионные условия, регламентирующие порядок розничной реализации лекарственных средств, вступят в силу уже в апреле-мае 2012 г.

Читайте также: Гослекслужба намерена запретить открывать аптеки в крупных городах ближе 300 метров друг от друга

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь