Госатомрегулирования одобрило проект достройки нового ХОЯТ-2 на ЧАЭС

Среда 20 октября 2010 11:18

Госкомитет Украины по ядерному регулированию одобрил проект достройки нового хранилища отработанного ядерного топлива на ЧАЭС американским концерном Holtec. Сооружение хранилища было приостановлено в 2007 г., пишет Deutsche Welle.

Строительство нового хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2) на Чернобыльской АЭС возобновляется после того, как в 2007 г. проект, выполняемый французским концерном Framatome, был приостановлен из-за неспособности последнего выполнить требования по безопасности.
Этот объект, наряду с новым укрытием разрушенного взрывом 4-го энергоблока и заводом по переработке жидких радиоактивных отходов, является одним из основных фрагментов комплекса по превращению промышленной площадки ЧАЭС в экологически безопасный объект.

Хранилище ХОЯТ-2 сооружают в Чернобыльской зоне в соответствии с проектом ядерной безопасности Чернобыльской АЭС на грант Европейского банка из средств, собранных странами-донорами Чернобыльского фонда. Этот объект должен служить для хранения отработанного ядерного топлива в течение 100 лет.
Строительство ХОЯТ-2 было начато в 2003 г. концерном Framatome, вошедшим в 2005 г. в состав концерна Areva NP. По официальной информации, Framatome не смог решить проблему осушения топлива и удаления воды из негерметичных топливных урановых стержней - ТВЭЛ.
17 сентября 2007 г. Чернобыльская АЭС подписала контракт на достройку ХОЯТ-2 с компанией из США Holtec International, которая приступила к разработке проектной документации. Участники дискуссий с американской стороной в ходе разработки проекта достройки хранилища утверждают, что им приходилось решать на каждом этапе от 50 до 70 вопросов. В итоге администрация ЧАЭС смогла прояснить все детали безопасности, а также отстоять плановую стоимость проекта.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь