Госисполнительная служба просит ГПУ возбудить уголовное дело против представителей “Сумыхимпрома” и двух коммбанков

Понедельник 07 ноября 2011 15:36

Государственная исполнительная служба Украины обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц ПАО «Сумыхимпром», ПАО «ВТБ Банк» и АО «Райффайзен Банк Аваль» по факту умышленного неисполнения судебных решений о взыскании средств в пользу юрлиц и препятствий в их исполнении (ст. 382 Уголовного кодекса). Соответствующее обращение содержится в представлении Госисполнительной службы Генпрокуратуре от 28 октября с.г., копией которого располагает РБК-Украина.
Согласно тексту документа, установлено, что приказом №3/118-10, выданным 14 февраля 2011 г. Хозяйственным судом Сумской области, с должника - ПАО «Сумыхимпром» - было взыскано в пользу ПАО «VAВ Банк» задолженность по процентам в размере 22,1 млн грн., задолженность по пени на сумму 858,2 тыс. грн., а также госпошлина и расходы на информационно-техническое обслуживание судебного процесса.
По информации Государственной налоговой службы, на 28 сентября 2011 г. «Сумыхимпромом» были открыты счета в «ВТБ Банк» и «Райффайзен Банк Аваль» - после вынесения постановления государственного исполнителя об аресте средств ПАО «Сумыхимпром». В то же время, «Райффайзен Банк Аваль» вернул постановление государственного исполнителя об аресте средств должника от 21 сентября 2011 г. без исполнения, мотивируя это отсутствием счетов. В результате, при содействии должностных лиц ПАО «ВТБ Банк» и АО «Райффайзен Банк Аваль» были грубо нарушены требования законодательства, утверждается в документе.
«Принимая во внимание, что АО «Райффайзен Банк Аваль» было известно о наличии публичного обременения, наложенного государственным исполнителем, а именно путем наложения ареста на счета должника, усматривается, что банком грубо нарушены требования действующего законодательства», - говорится в представлении.
В силу изложенных фактов, Госисполнительная служба и обратилась в ГПУ с просьбой возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц «Сумыхимпрома», «ВТБ Банка» и «Райффайзен Банк Аваль» по ст. 382 УК.
Всего, по данным Госисполнительной службы, общая сумма задолженности «Сумыхимпрома» в пользу юрлиц составляет 240 млн 509,1 тыс. грн.
ПАО «Сумыхимпром» специализируется на производстве фосфатных удобрений, двуокиси титана и железоокисных пигментов. 2010 г. «Сумыхимпром» закончил с убытком 150,915 млн грн. В связи с этим Украинский кредитно-банковский союз обратился к Президенту Виктору Януковичу, премьеру Николаю Азарову, главе НБУ Сергею Арбузову с открытым письмом. В нем говорится, что «умышленное невыполнение «Сумыхимпромом» своих обязательств по кредитным договорам может свидетельствовать о создании условий для искусственного банкротства госпредприятия с целью перераспределения промышленных мощностей в пользу частных структур». Также народный депутат Анатолий Гриценко в своем запросе к Антимонопольному комитету Украины указывал, что «Сумыхимпром» непосредственно или через связанных лиц контролируется Дмитрием Фирташем.

 

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь