Госдума РФ приняла закон "О полиции"

Государственная Дума Российской Федерации приняла во втором и третьем чтениях закон "О полиции", проект которого был внесен в нижнюю палату парламента Президентом РФ Дмитрием Медведевым, а также связанные с ее созданием технические поправки в действующее законодательство, передает РБК.

Законом, в частности, определяются основные направления деятельности полиции, а также устанавливается перечень обязанностей и прав полицейских, их статус и требования, предъявляемые к служебному поведению.
В ходе доработки проекта данного закона ко второму чтению он не перетерпел существенных изменений. Вместе с тем, депутаты приняли поправки, направленные на дальнейшее сокращение так называемых избыточных функций полиции. С этой целью из текста проекта, принятого ранее в первом чтении, была исключена норма о праве полиции по выдаче разрешений на установление на автомобилях спецсигналов, включая проблесковые маячки. Кроме того, депутаты разрешили полиции участвовать в осуществлении миграционного контроля лишь на "вторых ролях", в то время как основная работа в этом направлении будет закреплена за Федеральной миграционной службой (ФМС) РФ. Кроме того, депутаты исключили ранее принятую норму о "презумпции законности" действий сотрудников полиции.
Депутаты также конкретизировали работу будущей полиции с точки зрения правоприменительной практики. В частности, были уточнены основания проникновения сотрудников полиции в квартиры граждан, а также в помещения частных организаций. Согласно поправкам, перед таким вторжением полицейский будет обязан уведомить находящихся там граждан об обоснованности проникновения. Среди таких оснований - чрезвычайные ситуации. В то же время парламентарии оговорили случаи, когда полицейские могут этого не делать. Как отмечается в тексте поправки, речь идет о ситуациях, когда "промедление создает непосредственную опасность жизни и здоровью граждан, а также сотрудников полиции и может повлечь иные тяжкие последствия". При этом депутаты уточнили, что сотрудник полиции должен уведомить прокурора о проникновении на территорию частной собственности в течение 24 часов и письменно. Отметим, ранее предполагалось, что полицейские могут это сделать устно, к примеру, по телефону.
В ходе рассмотрения документа во втором чтении депутаты также конкретизировали норму проекта о так называемом "правиле Миранды", когда задержанный получит право на один телефонный разговор со своими родственниками и близкими, а не на звонок, как предполагалось ранее.
Кроме того, был учтен ряд поправок, разработанных так называемой межфракционной неформальной рабочей группой по доработке проекта во главе с зампредом комитета Госдумы по безопасности, депутатом от "Справедливой России" Геннадием Гудковым. Речь идет о сокращении полномочий будущей полиции в проверках бизнеса. В частности, одобрена поправка, разрешающая полицейским запрашивать и получать от банков справки по операциям и счетам юрлиц, а также индивидуальных предпринимателей только при выявлении и пресечении налоговых преступлений. Ранее предполагалось, что сотрудники новой структуры будут это делать также при предупреждении таких преступлений.
Также была принята поправка, уточняющая, что при проникновении на территорию муниципальных и государственных органов, а также общественных объединений и организаций полицейские смогут знакомиться только с теми персональными данными, которые имеют отношение "к расследованию уголовных дел, производству по делам об административных правонарушениях, проверке заявлений и сообщений о преступлениях, правонарушениях, происшествиях".
За исключением отдельных норм изменения должны вступить в силу с 1 марта 2011 г.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь