Google заплатил Apple 1 миллиард долларов за интернет-поиск

НовостиТелеком & IT    22.01.2016 - 11:05
Фото: поисковик Google на устройствах Apple (Reuters)
Netflix могут заблокировать в Кении из-за эротики Выходец из СССР признался в воровстве корпоративной информации в США

По информации Bloomberg, данная сумма всплыла в ходе одного из судебных разбирательств

Компания Google заплатила в 2014 году своему конкуренту Apple 1 миллиард долларов за право оставаться поисковиком по умолчанию на его устройствах iPhone и iPad (операционная система iOS), сообщает Bloomberg.

Как отмечается, цифра, которую Google до сих пор не желает обнародовать, всплыла в ходе одного из судебных разбирательств.

В частности, такая сумма содержится в стенограмме заседания суда по иску о защите авторских прав, поданному компанией Oracle Corp. против Google.

По информации агентства, данные о сумме, которую Google платит Apple, озвучила на суде адвокат Oracle Аннет Херст.

Слухи о том, сколько платит Google компании Apple, чтобы оставаться поисковиком по умолчанию на iPhone, ходят в течение многих лет, но компания никогда не обнародовала эту сумму.

Адвокат также рассказала на суде, что поисковая система имеет соглашение с Apple, по которому производитель iPhone получает процент от выручки Google, которую та получает с помощью устройств Apple. По ее словам, "в один момент времени процент от выручки составил 34%". Однако из стенограммы остается неясным, это доля, которую Google оставил себе или заплатил Apple.

Компания Google выступила против того, чтобы конфиденциальная информация о соглашениях с Apple стала достоянием общественности, попросив отредактировать стенограмму и мотивируя это тем, что раскрытие подобной информации может сильно повлиять на способность договариваться в будущем с другими компаниями. Apple поддержала просьбу Google.

Представители Apple и Google отказались прокомментировать агентству информацию, раскрытую в ходе судебного заседания.

Напомним, в начале прошлого года Apple начала искать разработчика поисковой платформы, поскольку на то время истекал контракт, согласно которому поисковые запросы в браузере Safari обслуживала система Google. Как отмечалось, слухи о скором выходе Apple на рынок интернет-поиска ходят уже несколько лет.

Читайте в разделе

Adobe и Microsoft объявили о сотрудничестве в сфере облачных технологий

Нацтелерадио запретило в Украине еще три российских телеканала

Приложение Shazam впервые за многолетнее существование вышло на прибыль

On Top