ru ua

Google грозит штраф до 3,8 млрд долл. за нарушение антимонопольного законодательства ЕС

Google грозит рекордный штраф - до 3,8 млрд долл., если компания не изменит систему поиска в Интернете, сообщает "РБК daily". Еврокомиссия направила американскому технологическому гиганту письмо с требованием устранить нарушения, в результате которых преимущество в ущерб конкурентам получают собственные продукты компании.

Брюссель потребовал от Google изменить систему онлайн-поиска, подведя предварительные итоги начатого в ноябре 2010 г. расследования. Его инициировали несколько небольших поисковиков, но с тех пор схожие жалобы выдвинули полтора десятка компаний, включая Microsoft, Expedia и TripAdvisor. По мнению чиновников, корпорация дает преференции собственным продуктам, занижая рейтинги конкурентов, копирует контент с других сайтов и размещает его на собственных сервисах, а также мешает рекламодателям в проведении кампаний на конкурирующих порталах. "Мы предоставили Google возможность устранить нарушения в течение нескольких недель", - сказал глава антимонопольного ведомства Еврокомиссии Хоакин Алмуния. Если Google откажется от сотрудничества, то Брюссель выдвинет официальное обвинение в нарушении антимонопольного законодательства ЕС и потребует штраф 10% годовой выручки компании (в прошлом году она составила 37,9 млрд долл.). Предыдущий рекорд за нарушение антимонопольного законодательства ЕС (завышали цены на лицензированное ПО и отказывались представлять техническую информацию конкурентам) принадлежит Microsoft. Судебные тяжбы между компанией и Еврокомиссией длились десять лет, и в результате Microsoft пришлось выплатить более 2 млрд долл.

Представитель Google Элистер Верней заявил, что компания не согласна с выводами Еврокомиссии, однако "готова к обсуждению проблемы". Он также напомнил, что с тех пор, как было начато расследование, конкуренция в Сети резко возросла и даже Google приходится нелегко.

Еврокомиссия и раньше выступала за внесудебные разбирательства, однако чаще всего переговоры не предавались огласке. "Это очень необычная форма публичного принуждения компании пойти на уступки. А внимание СМИ только усилит давление на Google, которая поторопится решить дело полюбовно", - цитирует The New York Times эксперта Тилбургской школы экономики и менеджмента Пола Лугарда.

Эксперты в целом приветствуют попытки Брюсселя надавить на корпорацию, которая доминирует на европейском рынке интернет-поиска (обрабатывает 79,3% поисковых запросов региона, по данным comScore).

"Это только первый ход Еврокомиссии. Google будет сложно удовлетворить ее требования, не внеся ряд фундаментальных изменений в свой бизнес", - сказал The Wall Street Journal партнер юридиче¬ской компании Edwards Wildman Palmer.

Некоторые аналитики, однако, полагают, что Еврокомиссия безнадежно запаздывает в своих требованиях и Google отделается только минимальными изменениями, как уже было в июле 2011 года. Тогда поисковик удалил отзывы со своего сервиса Places, которые были скопированы с сайтов вроде TripAdvisor, Yelp и Citysearch. "Google обновляет алгоритмы так часто, что любое предложение от комиссии, которое направлено на регулирование поисковых алгоритмов, уже будет неэффективным и невыполнимым", - считает профессор права Бостонского университета Кейт Нилтон.

Напомним, вчера, 22 мая,Google завершила сделку по покупке производителя мобильной электроники Motorola Mobility. По условиям сделки Google приобрел Motorola Mobility за 12,5 млрд долл., выплатив акционерам компании по 40 долл. за каждую ценную бумагу Motorola Mobility, которой они владеют.