Гонтарева зарабатывает на "схемах" Януковича, - Кужель

НовостиПолитика    15.09.2016 - 16:00
Фото: Александра Кужель
Фото: Александра Кужель
Закон о спецконфискации находится на окончательном согласовании, - Бурбак

Глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева зарабатывает на "схемах" беглого экс-президента Виктора Януковича. Об этом сегодня в комментарии журналистам заявила народный депутат, заместитель председателя комитета ВР по промышленной политике и предпринимательству Александра Кужель.

"Редакцию, которую подавал "Народный фронт", никогда не проголосует не только "Батькивщина", но и любой уважающий себя человек. Потому что может пострадать любой гражданин Украины. Допустим, у вас конфисковали квартиру, потом продали за 3 тысячи гривен, вы выиграли суд, доказали невиновность, и вам вернули эти 3 тысячи", - отметила Кужель.

"Они врали, что там деньги лежат, в "Ощадбанке" это деривативы - ценные бумаги государства. Это государственные облигации на сумму полтора миллиона или даже больше, которые принадлежат Арбузову… Они предлагают эти бумаги продать с дисконтом, а мы категорически против. Потому что эти бумаги являются внутренним государственным долгом. Их нужно просто погасить, и на эту сумму уменьшить государственный долг", - добавила Кужель.

По ее мнению, "Батькивщина" и другие фракции поддержат редакцию закона о спецконфискации, которая разработана парламентским комитетом по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

"Там (в комитете, - ред.) они юридически выверили каждое предложение, чтобы не было вакханалии. Там действительно при желании можно все это арестовывать", - заявила депутат.

По мнению Кужель, в любом случае для возвращения активов окружения беглого экс-президента необходима серьезная доказательная база. "Должен быть выписан нормальный, понятный механизм - как помочь в данном случае. Если нет доказательной базы, извините", - отметила парламентарий.

Кроме того, Кужель уверена, что Гонтарева была в курсе всех финансовых схем, которые проводили представители прежнего режима.

"Когда Юлю (Юлию Тимошенко, - ред.) назначили вице-премьером по энергетике, она как бизнесмен, который знает все эти схемы в энергетике, тут же эти схемы уничтожила… И Гонтарева знает все эти схемы, она на них зарабатывала… И продолжает зарабатывать", - отметила Кужель.

Напомним, существует три законопроекта, в которых выписаны механизмы конфискации имущества экс-президента Януковича. Один из них - №4057 был предложен фракцией "Народный фронт" и был внесен в повестку дня парламента только с четвертого раза. Однако документ подвергся серьезной критике со стороны депутатов из других фракций и экспертов и позже был отозван его авторами. Затем появился законопроект № 4811, который депутаты не смогли внести в повестку дня. Экспертное сообщество раскритиковало и этот проект, после чего появился третий вариант - № 4890"О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно особенностей взыскания в доход государства необоснованных активов и активов, владелец которых не установлен". 14 сентября Кабмин одобрил этот законопроект и внес его на рассмотрение Верховной Рады.

Читайте в разделе

Китай выразил протест из-за разговора Трампа с президентом Тайваня

В Австрии сегодня выбирают президента в повторном втором туре

Минфин отдал реестр переселенцев коллекторской фирме, связанной с РФ

On Top