ru ua

Гонтарева продолжит пребывать в отпуске до решения Рады, - НБУ

Гонтарева продолжит пребывать в отпуске до решения Рады, - НБУ Фото: Гонтарева никак не может уйти в отставку (НБУ)

Глава НБУ не может уволиться из-за отсутствия кандидатуры на ее пост

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева продолжит пребывать в отпуске до принятия Верховной Радой решения об ее отставке. Об этом РБК-Украина сообщили в пресс-службе Нацбанка.

Как сообщается, в отпуске Гонтарева будет находиться до тех пор, пока президент не предложит парламенту кандидатуру нового главы НБУ, а Рада, в свою очередь, не утвердит эту кандидатуру.

Отметим, что Гонтарева объявила о своей отставке и подала президенту Украины Петру Порошенко соответствующее заявление 10 апреля 2017 года. Свою профессиональную деятельность в НБУ Гонтарева завершила 11 мая этого года и не планирует возвращаться к работе в должности главы Нацбанка.

Сейчас ее обязанности выполняет первый заместитель председателя Яков Смолий. К работе он приступил с 11 мая 2017 года.

В соответствии с Законом Украины "О Национальном банке Украины", председатель Национального банка освобождается от должности Верховной Радой Украины по представлению президента Украины.

Однако, глава государства до сих пор не определился с кандидатурой преемника Гонтаревой и не подал свое предложение на рассмотрение парламента.

Напомним, ранее прокурор Генеральной прокуратуры Владислав Куценко сообщил о том, что в ГПУ нарабатываются "серьезные материалы" в отношении главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой.

Главу Нацбанка обвиняют, в частности, в злоупотреблении служебным положением при выведении банковских учреждений с рынка.