Гонтарева: ситуация на валютном рынке более-менее стабильна

НовостиЭкономика    28.01.2016 - 14:39
Фото: Валерия Гонтарева

По словам главы НБУ, валюты всех стран мира сейчас девальвируют по отношению к доллару

Глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева отметила, что ситуация на валютном рынке страны сейчас более-менее стабильна и в последние несколько дней регулятор не выходил с интервенциями на межбанковский валютный рынок, так как он и так находится в балансе. Об этом глава Нацбанка сообщила сегодня в ходе пресс-конференции.

По словам Гонтаревой, на валютный рынок страны влияют как одномоментные факторы, так и фундаментальные. К одномоментным глава регулятора отнесла колебания валюты вследствие дисбаланса в предложении и спросе, связанного с длительными новогодними праздниками. Кроме того, к этой категории факторов относится то, что 16 и 18 января рабочие дни в Украине не совпадали с рабочими днями в США.

Чтобы нивелировать эти дисбалансы, НБУ выходил с интервенциями на межбанковский рынок. Таких интервенций в январе было проведено 5 на сумму 118 млн долларов.

К фундаментальным факторам, по словам Гонтаревой, относятся ухудшение внешней конъюнктуры, снижение цен на мировых сырьевых рынках, закрытие России для украинских экспортеров, а также девальвация валют стран - торговых партнеров Украины.

"Дополнительным фактором является то, что сейчас валюты всех стран мира девальвируют по отношению к доллару США. Эта девальвация особенно наблюдается в странах - экспортерах сырья, к которым относятся стран СНГ. Наша валюта не может не реагировать на то, что происходит в мире", - отметила Валерия Гонтарева и дополнила, что эти риски могут быть частично нивелированы другими факторами. В частности - поступлением официального финансирования в страну, а также низкими ценами на энергоносители.

Гонтарева: "Я завидую Украине, что она находится под зонтиком помощи международных организаций. Наши партнеры из стран СНД не находятся под таким зонтиком".

Также глава НБУ отметила, что наличный валютный курс всегда несколько выше, чем межбанковский. Кроме уже указанных факторов, на него влияют еще три: настроения населения, сезонные факторы, чрезмерная ликвидность (которая может быть связана с социальными выплатами).

Напомним, ранее сообщалось, что НБУ пересмотрел прогноз экономической активности в 2016 году. Согласно ожиданиям, рост реального ВВП составит 1,1%.

Читайте в разделе

Убытки банков за 8 месяцев сократились в 6,8 раза

Верховный суд запретил банкам выселять заемщиков из залогового жилья

Налоговые поступления в госбюджет при легализации казино могут достичь около 1,5 млрд долл. в год

On Top