Гонтарева рассказала о финансовых махинациях в банке "Михайловский"

НовостиФинансы    31.10.2016 - 15:56
Фото: Гонтарева рассказала о махинациях в банке "Михайловский"
Фото: Гонтарева рассказала о махинациях в банке "Михайловский"
Гонтарева задекларировала два автомобиля Porsche и почти 2 млн долларов на счетах Атаку на Гонтареву и ее окружение могла вызвать ситуация с "ПриватБанком", - эксперт

Для выведения средств негарантированных вкладчиков использовалась финансовая компания

Глава национального банка Украины Валерия Гонтарева рассказала об одной из многих махинаций, выявленных в обанкротившемся банке "Михайловский". Об этом она рассказала в интервью Hromadske.

Глава НБУ пояснила, почему около 1 тыс. вкладчиков не попали в число гарантированных Фондом гарантирования вкладов. Гонтарева также заявила, что произошедшее в банке является мошенничеством в чистом виде.

"Банк Михайловский - это чистой воды мошенничество. Поэтому акционеры и менеджмент этого банка должны находиться за решеткой даже не за доведение банка до банкротства, а исключительно за совершение мошеннических операций. Мошенничество, бандитизм", - заявила Гонтарева.

По ее словам, схема, по которой действовали злоумышленники заключалась в том, что для привлечения негарантированных депозитов использовалась некая финансовая компания под названием "Финансовое общество" Инвестиционно-расчетный центр ", которая никакого отношения к банку не имела.

"Это финансовая компания, ее счета были открыты абсолютно в других банках, даже очень приличных, и на имя этой компании привлекались как раз депозиты, которые не гарантируются Фондом. На самом деле эту схему изобрел банк "Михайловский", - сообщила Гонтарева.

Она пояснила, что счета этой компании не находились в Национальном банке и Нацбанк не регулирует деятельность финансовых компаний. Регулятором предоставления финуслуг является Нацкомфинуслуг, которая вовремя не увидела признаков мошеннических действий.

Гонтарева рассказала, что владелец банка смог не только привлечь заведомо негарантированные депозиты, но и вывел средства из подконтрольного ему банка "Михайловский".

"Владелец вместе с менеджментом еще и умудрился вывести активы из банка. Понятно, что Национальный банк тут же заблокировал их счета, и тут же вывел их с рынка. Кстати, этот банк единственный, где мы рады сказать, что господин Дорошенко, глава этого банка, уже находится в тюрьме", - сообщила глава Нацбанка.

Она выразила надежду, что такая же участь постигнет и второго совладельца финучреждения, Виктора Полищука, который, по словам Гонтаревой, должен банковской системе 23 млрд гривен, из которых 1,3 млрд гривен составляют кредиты, выданные самим банком "Михайловский".

Напомним, ранее у замглавы НБУ были проведены обыски в рамках расследования махинаций в банке "Михайловский".

Читайте в разделе

НБУ вводит в обращение памятную монету, посвященную Дню Святого Николая

Госбюджет-2017 могут принять 22 декабря, - Южанина

НБУ на 12 декабря ослабил курс гривны к доллару до 25,88

On Top