ru ua

Гонтарева подала в отставку с поста главы НБУ

Гонтарева подала в отставку с поста главы НБУ Фото: Валерия Гонтарева уходит в отставку

Глава НБУ Гонтарева уходит в отставку с 10 мая

Валерия Гонтарева подала в отставку с поста главы Национального банка Украины (НБУ). Об этом Гонтарева сообщила сегодня в ходе пресс-конференции, передает корреспондент РБК-Украина.

"Почти после трехлетнего срока пребывания на посту главы НБУ я приняла решение оставить эту должность.Я подала президенту Украины официальное заявление об отставке по собственному желанию 10 мая этого года", - сообщила Гонтарева.

Она отметила, что может покинуть пост раньше указанного срока, если за это проголосует Верховная Рада. Кроме того, о результатах своей деятельности Гонтарева готова отчитаться на пленарном заседании парламента.

Глава НБУ также сообщила, что других изменений в составе правления и политике регулятора в ближайшее время не произойдет.

Отметим, в течение прошлой недели информация об уходе Гонтаревой из НБУ появлялась неоднократно. При этом в регуляторе заявили, что о любых изменениях в составе правления сообщат за месяц.

В конце марта в интервью изданию Financial Times Валерия Гонтарева заявила об угрозах в ее адрес и о большом давлении в связи с профессиональной деятельностью. Глава НБУ также сообщила о "невероятном давлении" со стороны тех, чьих интересов она коснулась. Во время пребывания Гонтаревой на посту главы Национального банка в Украине было закрыто 87 банков, а также в 2016 году была проведена национализация ПриватБанка.

Гонтарева была назначена на должность главы НБУ 19 июня 2014 года по представлению президента Украины Петра Порошенко. В Верховной Раде ее кандидатуру поддержали 349 народных депутатов.

Напомним, среди возможных претендентов на пост главы Нацбанка называют экс-премьер-министра Арсения Яценюка. Однако в его окружении заявляют, что он никогда не согласится на такое предложение, так как имеет более серьезные амбиции и политический вес.

Также среди претендентов - председатель ПриватБанка Александр Шлапак, экс-глава НБУ Владимир Стельмах и президент Украины в 2005-2010 годах Виктор Ющенко.