Инфляция к концу 2019 г. будет 5%, - Гонтарева

Инфляция к концу 2019 г. будет 5%, - Гонтарева
Фото: Глава Национального банка Украины, Валерия Гонтарева

Регулятор переходит к монетарному режиму инфляционного таргетирования

Национальный банк Украины (НБУ) поставил цель снизить темп инфляции к концу 2019 г. до 5%. Об этом сегодня во время брифинга сообщила председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева, передает корреспондент РБК-Украина.

"Стратегия предусматривает траекторию достижения того уровня инфляции, который мы считаем оптимальным для Украины, а именно 5%. В частности, в случае одобрения Советом Национального банка нашего проекта, ценовой показатель инфляции в 2017 году измеряется однозначным числом, а к концу 2019 будет составлять 5 % ", - заявила Гонтарева.

Целевые показатели установлены в рамках инфляционного таргетирования, как элемента денежно-кредитной политики регулятора на 2016 - 2020 годы. Информация об этом опубликована на сайте НБУ в соответствующем постановлении от 18 августа №541 "Об основных принципах денежно-кредитной политики на 2016 - 2020 годы". 

В постановлении говорится, что низкая и стабильная инфляция - один из основных вкладов в стабильный экономический рост, который может быть обеспечен Нацбанком. Потому регулятор считает, что инфляционное таргетирование будет самым приемлемым монетарным режимом для создания среды низкой и стабильной инфляции. Перейти к инфляционному таргетированию Нацбанк планирует до конца 2016 г.

В рамках этого монетарного режима, среднесрочная цель инфляции и установлена на уровне 5% (для годового прироста индекса потребительских цен). Достигаться она будет постепенно.

Краткосрочные целевые показатели для годового изменения индекса потребительских цен определены следующие:

Декабрь 2016 г. - 12% +/- 3 п.п.
Декабрь 2017 г. - 8% +/- 2 п.п.
Декабрь 2018 г. - 6% +/- 2 п.п.
Декабрь 2019 г. и далее - 5% +/- 1 п.п.

Согласно материалам постановления, монетарная политика регулятора будет также направленна на наращивание и в дальнейшем - поддержки достаточного уровня международных резервов и совершение контроля за ростом денежных агрегатов в соответствии с программой сотрудничества с МВФ.

Напомним, ранее сообщалось, что НБУ снизил учетную ставку с 30% до 27%

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь