НБУ снизил учетную ставку до 27%

НБУ снизил учетную ставку до 27%
Фото: Валерия Гонтарева

Денежно-кредитная политика несколько смягчится, но останется относительно жесткой

Национальный банк Украины (НБУ) снижает учетную ставку до 27% с 30%. Соответствующее решение, принятое правлением регулятора, вступает в силу с 28 августа 2015 г. Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка

В сообщении говорится, что жесткая денежно-кредитная политика НБУ, которую регулятор проводил на протяжении последних 6 месяцев, существенно поспособствовала снижению инфляционных и девальвационных ожиданий, а также стабилизации валютного рынка. В результате чего сформировался стойкий тренд замедления инфляции. Все это, в свою очередь, способствует возврату депозитов в банковскую систему.

Также пресс-служба сообщает, что учитывая снижение инфляционных рисков, правление НБУ считает возможным начать смягчение денежно-кредитной политики, согласованное с прогнозированным снижением годовой инфляции.

Одновременно, несмотря на снижение учетной ставки с высокого текущего уровня, денежно-кредитная политика будет оставаться относительно жесткой для поддержки дезинфляционной тенденции и предотвращения влияния на экономику Украины внешних потрясений, которые наблюдаются на мировых товарных и финансовых рынках.

Ранее регулятор уже заявлял о том, что может перейти к снижению учетной ставки в случае замедления инфляции.

Напомним, что в последний раз НБУ изменял учетную ставку 4 марта 2015 г. Тогда показатель поднялся с 19,5% до 30%.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь