Военные Нидерландов получили ракету "Бук" для расследования катастрофы MH17

Военные Нидерландов получили ракету "Бук" для расследования катастрофы MH17
Фото: расследование катастрофы MH17 (youtube.com DELFI Video)

Грузия передала Нидерландам ракету "Бук"

Голландские военнослужащие доставили из Грузии ракету для зенитно-ракетного комплекса "Бук" в целях расследования крушения рейса MH17. Об этом сообщает RTL Nieuws.

Сотрудники голландской Службы военной разведки и Службы безопасности вылетели в Грузию на грузовом самолете Hercules Министерства обороны в конце февраля этого года", - говорится в сообщении.

Согласно информации издания, властями была передана ракета. На следующий день грузоотправитель отлетел назад и доставил ракету на военную авиабазу Гильце-Риен.

Так, ракета "Бук" служит доказательством в уголовном деле против подозреваемых в сбивании полета MH17. Нидерланды вместе с четырьмя другими странами готовят уголовное дело в Объединенной следственной группе (JIT), которая уже обладает информацией от испытаний с различными версиями ракеты "Бук" в Финляндии и Украине.

В свою очередь, представитель прокуратуры Нидерландов подтвердил эту информацию. По его словам, Нидерланды обратились к Грузии с просьбой о помощи, поскольку Нидерландский криминалистический институт советовал собрать как можно больше информации.

"По этой причине JIT контактировала с различными странами, среди которых Финляндия, Украина и Грузия. В соответствии с резолюцией ООН 2166 Грузия предоставила востребованную правовую помощь, и в начале 2017 ракета "Бук" стала доступной для уголовного расследования", - сказал он.

По информации источников издания, ракета "Бук" также доступна для Министерства обороны. Ведомство, в частности, изучает, насколько ракета может представлять угрозу для нового истребителя программы JSF (единственный ударный истребитель).

Напомним, ранее сообщалось, что Международное следствие по делу о катастрофе малазийского Boeing на Донбассе считает "вздором" версию о причастности украинского истребителя к трагедии.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь