Goldman Sachs перенесет выплату бонусов своим сотрудникам

Goldman Sachs рассматривает возможность выплаты своим сотрудникам отложенных бонусов за 2009-2011 гг. в апреле 2013 г., сообщила The Financial Times (FT). С 6 апреля максимальная ставка подоходного налога в стране снизится с 50 до 45%. Сотрудник банка, получающий бонус в 100 тыс. фунтов при окладе в 150 тыс. фунтов, благодаря переносу срока выплат сможет сэкономить на налогах 5 тыс. фунтов. При этом речь не идет о премиальных за 2012 г., которые, по оценкам аналитиков, могут составить 13,3-13,8 млрд долл. в масштабах всей компании против 12,2 млрд долл. в 2011 г., пишет РБК Daily.

Подоходный налог в 2010 г. увеличило еще прошлое, лейбористское правительство. Однако в марте прошлого года министр финансов Великобритании Джордж Осборн объявил, что ставка сбора с граждан с высоким уровнем дохода будет снижена, так как она привела к уходу от налогообложения и снижению поступлений в британский бюджет. По данным Бюджетного управления Великобритании, в 2010 г. перенос компаниями сроков выплат вознаграждения сотрудникам сэкономил гражданам и, соответственно, лишил казну 16 млрд фунтов. "Ни один министр финансов не может оправдать налоговую ставку, которая вредит экономике и не дает бюджету практически ничего", - заявил Осборн.

По данным FT, возможность переноса выплат премиальных рассматривали не менее десяти крупнейших банков лондонского Сити. Однако они посчитали, что этот шаг может навредить их репутации в свете многочисленных скандалов, вызванных стремлением международных компаний всячески минимизировать суммы, уплачиваемые в британский бюджет. Так, Starbucks за 15 лет заплатила всего 8,6 млн фунтов налогов, причем в последние три года не платила их вовсе. Google же за счет легальных схем минимизации налогов за прошлый год заплатила 6 млн фунтов при продажах в стране в 2,6 млрд долл. В итоге помимо Goldman Sachs выплату бонусов на апрель могут перенести только небольшие инвестбанки, а также Credit Suisse. Однако там отвергли всякую связь со снижением налоговых ставок и подчеркнули, что сотрудники получали премиальные в это же время и в два предыдущих года.

Читайте также: Goldman Sachs покупает акции японских экспортеров

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь