ru ua

Goldman Sachs оштрафовали на 110 млн долларов за манипуляции на валютных рынках

Goldman Sachs оштрафовали на 110 млн долларов за манипуляции на валютных рынках Фото: логотип американского банка Goldman Sachs ( Goldman Sachs)

Финансистов обвинили в нанесении ущерба своим клиентам

Американские финансовые регуляторы оштрафовали Goldman Sachs Group Inc. На 110 млн долларов за нарушения, допущенными банком на валютном рынке и нанесшие ущерб его клиентам. Об этом говорится в сообщении Департамента финансовых услуг штата Нью-Йорк.

В частности, Goldman Sachs выплатит по 54,75 млн долларов Федеральной резервной системе (ФРС) и Департаменту финансовых услуг штата Нью-Йорк.

Регуляторы утверждают, что в 2008-2013 гг. трейдеры банка использовали электронные чат-румы, где обменивались информацией с другими участниками с целью получения более высоких прибылей в ущерб клиентам банков.

"Некорректные действия позволяли банкам и их трейдерам наращивать прибыли за счет исполнения контрактов в ущерб клиентам", - отмечается в сообщении нью-йоркского регулятора.

Трейдеры имели возможность корректировать цены на определенные ценные бумаги и помогать трейдерам других банков, предоставляя им конфиденциальную информацию о выставленных клиентами заявках, утверждает регулятор.

Несмотря на то, что в Goldman Sachs с 2001 года имели процедуры контроля операций на валютном рынке, вопрос о нарушениях не всегда поднимался, как требовалось, что "допускало продолжение некорректной активности".

Мировые банки за последние годы заплатили штрафы в общей сложности на несколько миллиардов долларов за манипуляции на валютном рынке.

Напомним, Goldman Sachs в 2017 году в 1,7 раза сократил чистую прибыль.