За год ПАО "Сумыгаз" обеспечило учет газа в более 22 тыс. потребителей

За год ПАО "Сумыгаз" обеспечило учет газа в более 22 тыс. потребителей
Фото: газ

На сегодня одна из стратегических задач в государстве – в кратчайшие сроки обеспечить полный учет дорогостоящего энергоресурса

Благодаря установлению 344 бесплатных общедомовых счетчиков компания "Сумыгаз" обеспечила учет природного газа в более 22 тыс. домохозяйств Сумщины. При этом, наличие домового счетчика газа не лишает потребителей права установить индивидуальные приборы за собственный счет или за средства местных бюджетов, что предусмотрено Законом Украины "Об обеспечении коммерческого учета природного газа". Об этом сообщает пресс-служба компании.

В связи с дефицитом природного газа собственной добычи, на сегодня одна из стратегических задач в государстве – в кратчайшие сроки обеспечить полный учет дорогостоящего энергоресурса. Для этого, государственный регулятор отрасли НКРЕКП, учитывая ограниченность времени и чтобы избежать повышения тарифа на распределение газа, принял решение устанавливать у потребителей, которые имеют только газовые плиты, домовые счетчики.

Так, в прошлом году, за средства инвестиционной программы ПАО "Сумыгаз", уже были оснащены такими приборами более трехсот домов. До конца этого года компания планирует установить еще такое же количество домовых счетчиков, что позволит полностью обеспечить учет природного газа в Сумской области.

Условия начисления объема потребленного газа на основании таких счетчиков определены в Порядке проведения расчетов за предоставление населению услуг по газоснабжению в условиях использования общедомового узла учета, утвержденным Постановлением КМУ №620 от 16.05.2002 года (с дополнениями).

"Домовые счетчики учитывают общее количество потребленного природного газа у всех жильцов дома. Если в доме есть квартиры, оборудованные индивидуальными счетчиками, то их показания за месяц отнимут от показаний домового счетчика, а остаток поровну поделят между всеми зарегистрированными жильцами квартир без счетчиков", - рассказал технический директор ПАО "Сумыгаз" Николай Мурчич.

Он также подчеркнул, что Закон Украины "Об обеспечении коммерческого учета природного газа" предусматривает установку счетчиков не только за счет инвестиционной программы ПАО "Сумыгаз", но за счет соответствующих бюджетов. В то же время, согласно Кодексу газораспределительных потребители не могут отказаться от установки счетчиков за счет ПАО "Сумыгаз", в противном случае, они должны обеспечить установку счетчиков за свой счет. В случае, если после 1 января 2018 года природный газ у потребителей не будет учетным, компания не будет иметь права в дальнейшем транспортировать им природный газ.

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь