ru ua

ГНСУ предоставила разъяснение относительно даты регистрации лица как плательщика НДС

Государственная налоговая служба Украины письмом от 1 ноября 2011 г. №4800/7/15-3317 предоставила методические рекомендации по определению даты регистрации лица как плательщика налога на добавленную стоимость и даты возникновения налоговых обязательств по НДС при обязательной регистрации, сообщает пресс-служба ГНС.
Согласно пункту 181.1 статьи 181 раздела V Налогового кодекса под обязательную регистрацию в качестве плательщика НДС подлежит лицо, у которого общая сумма от осуществления операций по поставке товаров/услуг, подлежащих налогообложению согласно разделу V Налогового кодекса, в том числе с использованием локальной или глобальной компьютерной сети, начисленная (уплаченная) такому лицу в течение последних 12 календарных месяцев, совокупно превышает 300 тыс. грн (без учета НДС).
Для осуществления такой регистрации лицо не позднее 10 числа календарного месяца, следующего за месяцем, в котором впервые достигнут указанный выше объем налогооблагаемых операций по поставке товаров/услуг, должно подать в орган ГНС по своему местонахождению (месту жительства) регистрационное заявление плательщика НДС по форме №1-НДС (заявление) (пункты 183.1 и 183.2 статьи 183 раздела V Налогового кодекса).
При этом, в случае если последний день срока подачи заявления приходится на выходной, праздничный или нерабочий день, последним днем ​​срока считается следующий за выходным, праздничным или нерабочим рабочий день (пункт 183.6 статьи 183 раздела V Налогового кодекса).
Согласно пункту 183.9 статьи 183 раздела V Налогового кодекса в случае отсутствия оснований для отказа в регистрации лица как плательщика НДС орган ГНС обязан выдать заявителю или отправить по почте (с уведомлением о вручении) свидетельство о регистрации такого лица как плательщика НДС не позднее следующего рабочего дня после желаемого (требуемого) дня регистрации плательщика НДС, указанного в его заявлении, или в течение 10 рабочих дней с даты поступления заявления. Течение срока в 10 рабочих дней, установленное для налоговой регистрации, начинается с первого рабочего дня, следующего за днем ​​получения налоговым органом заявления (подпункт 12.1 пункта 12 раздела III положение). Налоговые обязательства по НДС у такого лица начинают возникать с даты регистрации его как плательщика НДС.
Вместе с этим обращаем внимание, что согласно пункту 183.10 статьи 183 раздела V Налогового кодекса любое лицо, которое подлежит обязательной регистрации как плательщик НДС в случаях и в порядке, предусмотренных настоящей статьей, не подало в орган ГНС заявление, несет ответственность за неначисление или неуплату НДС на уровне зарегистрированного плательщика НДС без права начисления налогового кредита и получение бюджетного возмещения.
Таким образом, если лицо, подлежит обязательной регистрации как плательщик НДС, не подало в орган ГНС заявление или подало его с нарушением срока, установленного пунктом 183.2 статьи 183 раздела V Налогового кодекса, то обязанность начисления и уплаты налоговых обязательств по НДС у такого лица возникает со дня, следующего за предельным днем, который установлен для подачи заявления, т.е. с 11 числа календарного месяца, следующего за месяцем, в котором впервые достигнут объем налогооблагаемых операций по поставке товаров/услуг более 300 тыс. грн.