ru ua

ГНС выдвинула требования на 680 млн грн за неуплату налогов компаниям "АИС" депутата Дмитрия Святаша

Государственная налоговая служба выдвинула денежные требования компаниям группы "АИС" народного депутата фракции Партии регионов Дмитрия Святаша за неуплату налогов на общую сумму около 680 млн грн.

Ранее был вынесен целый ряд судебных решений о признании банкротами ряда предприятий, входящих в группу "АИС" депутата Святаша и его партнера Василия Полякова. Судебные процессы были инициированы банками-кредиторами "АИС".

Одновременно последовали денежные требования ГНС. В частности, крупнейшими должниками бюджета названы: корпорация "Співдружність КОМП" (требования ГНС в Шевченковском районе Киева на 670 тыс. грн), автосборочный завод КрАСЗ (требования Кременчугской объединенной ГНС в Полтавской области на 87 млн грн), ООО "Автосервіс Т" (требования ГНС в Харьковской области на 594 млн грн).

Самые большие налоговые претензии ГНС выставляет компаниям группы "АИС" в Харькове. Здесь расположен мажоритарный округ, по которому Дмитрий Святаш собирается баллотироваться в Верховную Раду Украины на парламентских выборах в октябре 2012 г.

Сумма налоговых задолженностей компаний депутата Святаша фактически соразмерна 1/8 части харьковской казны. Сам депутат отказался комментировать данный факт.

По оценкам экспертов, накануне выборов ГНС будет делать все, чтобы задолженность по уплате налогов была покрыта, независимо от политической принадлежности. Так, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко уверен, что для удержания дефицита бюджета на уровне 1,8% ВВП, таможня и ГНС будут максимально жестко контролировать все поступления: "Таможня будет это делать за счет закрытия схем и увеличения таможенной стоимости при импорте, а налоговая - через закрытие схем уклонения от уплаты налогов, которыми раньше пользовались близкие к власти бизнесмены".