Глазьев: Если Киев и ЕС договорятся о ЗСТ, то РФ усилит контроль на границе с Украиной

Понедельник 06 июня 2011 20:45

Если Киев подпишет с ЕС соглашение о свободной торговле, то РФ придется ужесточить контроль на границе с Украиной. Такое мнение высказал в эфире передачи "Диалог с Михаилом Хазиным" на РБК-ТВ ответственный секретарь комиссии Таможенного союза Сергей Глазьев, сообщает РБК.

"Если Украина снимает импортную пошлину с ЕС, а не будем забывать, что ЕС входит в таможенный союз с Турцией, то открывается прямой транзит не только европейских товаров, но и турецких товаров через украинскую территорию к нам в Россию без уплаты импортных пошлин, потому что у нас с Украиной тоже зона свободной торговли", - пояснил он. По его словам, "в таком случае таможенный контроль, к сожалению, будет усиливаться, контроль за правилами происхождения товаров тоже будет ужесточаться, и это, несомненно, ударит по кооперации РФ и Украины в наукоемких отраслях".

Глазьев сказал, что "когда 10 лет назад начинались планы по формированию единого экономического пространства, Украина настаивала на полноправном участии, но сегодня она в стороне от этого процесса". По его мнению, "для Украины - это катастрофа". "Для Таможенного союза это плохо, потому что мы сохраняем таможенные и другие барьеры в самолетостроении, которое у нас общее с Украиной, ракето-космическом, атомном комплексах. То есть весь комплекс производств, с которым связана наша долгосрочная перспектива развития, во многом оказывается разделен границей, это создает массу побочных проблем для выработки общей стратегии развития", - сказал он. При этом, добавил политик, учитывая, что Украина пытается заключить соглашение о зоне свободной торговли с Европейским союзом, эти проблемы нарастают.

Глазьев подчеркнул, что перспективы украинской экономики целиком связаны с рынком Таможенного союза РФ, Белоруссии и Казахстана. "Три локомотива роста украинской экономики завязаны на наш рынок, среди них агропромышленный комплекс - целиком рынок сбыта у нас; химико-металлургический комплекс - поставки газа и сырья тоже идут с нашей стороны", - сказал он. Глазьев добавил, что участие в едином экономическом пространстве означает переход на равнодоходную цену на газ, общий рынок энергоносителей. "То есть для Украины - это перспектива роста на одну треть в 10-летнем горизонте плюс 9 млрд долл. дополнительного улучшения платежного баланса прямо сразу. Это стабилизация и развитие", - заключил он.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь