Главы стран АСЕАН решили учредить институт по поддержанию мира в Юго-Восточной Азии

Главы государств Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) учредят институт по поддержанию мира в этом регионе. Соответствующее решение было принято в ходе саммита этой организации, который проходит в эти дни в индонезийской столице, г.Джакарта, передает РБК со ссылкой на "Синьхуа". Задачей нового органа станет обеспечение необходимых условий для стабильного мира в регионе.
Страны АСЕАН также договорились об оказании содействия в разрешении конфликта между Таиландом и Камбоджей вокруг храмового комплекса Прэахвихеа, расположенного на границе между этими странами. Премьер-министры этих государств Апхисит Ветчачива и Хун Сен провели переговоры в рамках саммита АСЕАН при посредничестве Президента Индонезии Сусило Бамбанга Юдойоно. Стороны выразили согласие на присутствие в зоне конфликта индонезийских наблюдателей. Пр этом Камбоджа выразила согласие в письменном виде, а премьер Таиланда дал только устное одобрение. 9 мая переговоры между сторонами будут продолжены, теперь уже на уровне глав МИДов.
Камбоджа и Таиланд вовлечены в затяжной приграничный военный конфликт из-за хромового комплекса Прэахвихеа, расположенном на границе между этими странами. Он начался в 2008 г. Комплекс Прэахвихеа занесен в перечень объектов, охраняемых ЮНЕСКО. Стороны стремятся установить над ним полный контроль из-за доходов от туристов, посещавших до боевых действий это место. После этого конфликт распространился и на другие памятники архитектуры, которые находятся вблизи границы между государствами. Жертвами столкновений за это время стали не менее 16 человек с обеих сторон. Более 100 тыс. человек покинули зону конфликта, став беженцами.
Государства АСЕАН также обсудили условия конвенции АСЕАН против торговли людьми, а также проблемы защиты прав работников-мигрантов, проблемы борьбы с терроризмом и расширения сотрудничества в сфере борьбы с последствиями стихийный бедствий, поставок продовольствия и энергии.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь