Главы ФГИ и АМКУ получили поддержку коалиции и депутатских групп

Главы ФГИ и АМКУ получили поддержку коалиции и депутатских групп
Фото: Игорь Билоус

За Билоуса и Терентьева проголосовали не только депутаты большинства

Сегодня Верховная Рада Украины проголосовала за проекты постановлений № 2882 и № 2881, которыми утвердила председателем Фонда государственного имущества Украины Игоря Билоуса, а также назначила Юрия Терентьева главой Антимонопольного комитета Украины.

Отметим, что назначение Билоуса поддержало 258 нардепов, а за Терентьева проголосовало 266 депутатов. Причем, если Билоус получил поддержку всех фракций коалиции, то за кандидатуру Тереньтева не стали отдавать свои голоса в "Батькивщине".

Зато обоих претендентов практически в полном составе поддержали депутатские группы "Видродження" и "Воля народа". В то же время достаточно много представителей коалиционных "Блока Петра Порошенко" и "Самопомичи" воздержались от поддержки обоих кандидатов.

Хотя голосования за Игоря Билоуса и Юрия Терентьева состоялись одно за другим, а их кандидатуры получили практически равнозначную поддержку нардепов, их пути на руководящие посты в ФГИ и АМКУ существенно различаются.

Так, Билоус ранее занимал пост председателя Государственной фискальной службы. Однако 23 марта 2015 года Кабинет министров Украины уволил его с должности после того, как он заявил о решении сложить полномочия. При этом уже в конце апреля кандидатура Билоуса на пост главы ФГИ была утверждена коалицией.

"Я лично предложил Билоуса", - заявлял по этому поводу глава фракции БПП Юрий Луценко. В то же время он отмечал, что относительно кандидатуры Билоуса на должность главы ФГИУ в коалиции продолжались дискуссии.

Кандидатуру Терентьева на пост главы АМКУ в конце апреля рекомендовал Кабинет министров Украины. До сего момента он работал в коммерческих структурах. В частности, с апреля 2012 г. он был заместителем генерального юрисконсульта ПАО "Арселормиттал Кривой Рог". И хотя еще 14 мая в БПП утверждали, что еще не определились с кандидатурой Терентьева на должность председателя АМКУ, в результате он получил поддержку большинства депутатов фракции.

Напомним, что 5 мая председателем ГФС вместо Игоря Билоуса был назначен Роман Насиров. Назначение состоялось на внеочередном заседании Кабинета Министров Украины. Также, согласно решению правительства, заместителями главы ГФС стали Константин Ликарчук и Сергей Билан.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь