Главным субъектом конституционного процесса должен стать народ, - Медведчук

Главным субъектом конституционного процесса должен стать народ. Об этом в своем блоге заявил лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

Главным субъектом конституционного процесса должен стать народ. Об этом в своем блоге заявил лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

"Конституционный договор 1995 года как компромисс между двумя ветвями власти. "Конституционная" ночь 1996 г., которая знаменовала рождение Основного Закона независимой Украины. Конституционная реформа 2004 года, которая ввела парламентско-президентскую форму правления (тогда у украинцев появилась надежда, что Украина будет развиваться как демократическая страна). Неконституционное, откровенно абсурдное решение Конституционного Суда 2010 г., поставившее страну на путь абсолютизации власти и диктатуры. Майдан 2014 г., который заставил ВР принять эпохальное решение о возвращении к парламентско-президентской республике. Все это - вехи нашей истории, истории конституционного процесса в Украине", - пишет Медведчук.

По его словам, на протяжении многих лет политики делали все, чтобы устранить народ от принятия Основного Закона.

"И Национальный конституционный совет при Ющенко, и Конституционная ассамблея при Януковиче, и временная специальная комиссия Верховной Рады - все эти органы оказались нежизнеспособными, так как разрабатывали Основной Закон не для народа как суверена власти, а писали Конституцию под конкретного Президента, стараясь сохранить и диктат центральной власти, и концентрацию властных полномочий в одних руках", - сказал Медведчук.

По его мнению, нынешний кризис вызван тем, что власть имущие искусственно сдерживали народные инициативы, направленные на реализацию права граждан участвовать в управлении страной, на укрепление территориальных общин, на защиту и гарантирование их прав и свобод.

"Новоизбранный Президент выразил готовность приступить к реформированию Основного Закона. Но для того чтобы Конституция в полной мере отражала новые реалии и отвечала потребностям развития государства, ее соавторами должны стать граждане Украины. Народную Конституцию может утвердить только народ Украины. Именно народ должен стать главным субъектом конституционного процесса", - подчеркнул политик.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь