Глава УНЛ надеется на позитивное влияние на лотерейный бизнес изменений в НК

НовостиПолитика    07.09.2015 - 18:20

Новый коммерческий директор общества со 100% иностранными инвестициями из Европы "Украинская Национальная Лотерея" Николай Печенюк выразил надежду, что изменения в Налоговый кодекс (НК), которые анонсировал Кабинет министров, исправят существующие ошибки в налогообложении лотерейного бизнеса, которые мешают развитию бизнеса и не используют всех возможностей отрасли по наполнению бюджета.

"Существующая система налогообложения лотерейного бизнеса, которая образовалась с 1 января, после вступления в силу закона" О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины относительно налоговой реформы", предусматривает налогообложение одного объекта четыре раза! Аналогии такого нет ни в одной стране мира. И сегодня уже очевидно, что такая система налогообложения не способна наполнить бюджет, поскольку она привела к убыточности лотерейной отрасли и существенному сокращению деятельности", - сообщил Печенюк.

По словам специалиста, выручка операторов лотерейной деятельности от продажи билетов сначала облагается 10-процентным налогом с доходов, затем часть этого же дохода - а именно призовой фонд - повторно облагается налогом с доходов физических лиц (15%) и военным сбором (1,5%), а затем часть этой же выручки, которая является прибылью, облагается еще и налогом на прибыль - 18%. В результате, по итогам года, сформированный призовой фонд будет считаться резервом и еще раз включаться в базу налогообложения, облагаясь налогом на прибыль по ставке 18%, перечисляет Печенюк.

"Внедренная система налогообложения операторов лотерей сегодня фактически создала такие условия, при которых общий налог выше, чем маржинальность лотерейного бизнеса. То есть, ставки введенного налога фактически являются запрещающими ставкам - направленными на ликвидацию этого вида деятельности как такового. В результате вместо 900 миллионов бюджетных поступлений от лотерейной отрасли, на которые надеется Кабмин, казна вообще не получит средств", - предупреждает директор УНЛ.

В 2014 году, при старой модели налогообложения, бюджет получил около 400 млн отчислений операторов только от проведения лотерей, не считая других налогов.

"Сейчас крайне необходимо создать новую систему налогообложения, которая давала бы возможность развиваться лотерейному бизнесу. Ведь только при этом условии он может стать весомым источником наполнения бюджета, как это практикуется во многих развитых странах. Кстати, в прошлом году, при старой системе налогообложения, лотерейный бизнес был самым крупным плательщиком военного налога", - подчеркнул Печенюк.

Лотерейщики предлагают ввести налогообложение только крупных выигрышей, установив минимальный размер необлагаемого выигрыша. Кроме того, они говорят, что согласились бы даже на повышенную ставку налога - в размере 25 процентов от суммы средств, которая остается после формирования призового (выигрышного) фонда лотерей. Но при условии, если этим налогом будет заменен налог на прибыль предприятия и налогообложение мелких выигрышей.

"УНЛ - стабильно работающая компания, ведет бизнес прозрачно и готова к увеличению налоговых отчислений в бюджет, однако для этого нужно создать такие условия, чтобы люди играли в лотерею и чтобы налоги стимулировали внедрение новых видов лотерей, увеличивая объект налогообложения", - отмечает Печенюк.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top