Глава Совета НБУ предлагает перевести часть международных резервов регулятора в спецфонд

Глава Совета НБУ предлагает перевести часть международных резервов регулятора в спецфонд
Фото: Богдан Данилишин (facebook.com%20NationalBankOfUkraine)

Предлагается создать Фонд развития в государственном бюджете

Глава Совета Национального банка Богдан Данилишин предлагает перевести часть международных резервов НБУ в фонд развития в госбюджете. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

По его словам, совет рассматривает возможность сокращения суммы общих резервов НБУ с 10% от объема денежно-кредитных обязательств, закрепленных законом о Нацбанке, до 5-7% с возможностью его повышения до 10% по решению Совета.

"Такой гибкий подход позволит высвободить часть общих резервов и увеличить объем средств, которые будут перечисляться в государственный бюджет, сформировав в нем специальный Фонд развития", - написал Данилишин.

По его мнению, действующая методика определения денежно-кредитных обязательств и расчета общих резервов потеряла свою актуальность после перехода Нацбанка к новому монетарному инструменту – инфляционному таргетированию и введению в практику методик, способствующих формированию резервов под реализованые и вероятные риски в достаточном объеме.

"Для устранения избыточного формирования резервов собственного капитала целесообразно в законе" О НБУ "уточнить термин" денежно-кредитные обязательства ", - заявил Данилишин.

Он подчеркнул, что для осуществления этих целей нужно четко определить перечень обязательств, которые включаются в расчет, ограничив их только твердыми обязательствами, срок предъявления которых не определен. К таким обязательствам, пояснил Данилишин, относятся наличные деньги в обращении и корсчета банков в национальной валюте.

 

Порушені Першим Віце-Прем’єр Міністром України С.І.Кубівим питання, щодо збалансування монетарної та фіскальної політики...

Опубліковано Богданом Данилишиним 22 лютого 2018 р.

Напомним, международные резервы Украины на 1 февраля 2018 года составили 18 млрд 442 млн 74 тыс. долларов (в эквиваленте) по предварительным данным.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь