Глава Российского зернового союза не исключает роста цен на зерно весной 2012 г

Глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский не исключает роста цен на зерно весной 2012 г. Об этом он сообщил сегодня журналистам. По словам президента РЗС, ценовая ситуация во второй половине 2011-2012 сельхозгода во многом будет зависеть от перспектив будущего урожая. "Это вселяет некоторые надежды. В ряде мировых регионов сложилась непростая ситуация с озимыми, в частности на Украине. Весной это может стать фактором укрепления цен на зерно", - пояснил он.
По его словам, в настоящее время, к новому году, на внутреннем рынке зерна складывается "нетривиальная ситуация". "Обычно в декабре наблюдается резкое снижение активности. А сейчас экспортная активность падает, но внутренние отгрузки остаются на достаточно высоком уровне", - сказал глава РЗС. Он пояснил, что это, вероятно, связано со стабилизацией цен после их осеннего падения. "Цены достаточно стабильны уже на протяжении месяца. Это послужило сигналом для покупателей. Они начали делать запасы. Обычно цены падали уже к октябрю до нижнего предела. В октябре-ноябре была достаточно активная внутренняя закупка, а в декабре все намертво вставало вплоть до февраля. А сейчас внутренняя активность сохраняется", - сказал Злочевский. Он выразил уверенность, что эта активность не спадет до завершения текущего года, поскольку "покупатели вряд ли успеют запастись до конца года".
По словам Злочевского, в нынешней ситуации, когда мировые цены недостаточно высоки, говорить о вероятном введении в РФ ограничения на экспорт зерна "вредно для рынка". Напомним, в ноябре с.г. Министерство сельского хозяйства (Минсельхоз) России сообщало, что намерено в начале 2012 г. рассмотреть вопрос о введении экспортных пошлин на зерно. Ранее, 26 октября 2011 г., заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач сообщил, что Минэкономразвития рассматривает возможность введения плавающей экспортной пошлины на зерно при росте внутренних цен. Предполагалось, что пошлины будут вводиться после вывоза на экспорт порядка 24-25 млн т зерна.
Злочевский отмечает, что сейчас в подобных мерах нет необходимости. "В РФ угрозы перевывоза вообще нет. Мы не в состоянии вывести даже запланированные объемы. Темпы экспорта показывают, что по итогам года мы вывезем 17 млн т зерна против плановых 18 млн т. Последний тендер на поставку зерна в Египет показывает, что мы уже проигрываем Аргентине, Франции, есть шансы и у США. В общем ситуация явно не в пользу экспорта во второй половине сельскохозяйственного сезона", - сказал он. Злочевский добавил, что по итогам 2011-2012 сельхозгода экспорт точно не превысит 24-25 млн т.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь