Глава представительства НАТО в Украине оценил состояние ВСУ

Новости Политика 13.10.2017 - 13:01
Фото: Александр Винников (na.mil.gov.ua)
Фото: Александр Винников (na.mil.gov.ua)

Представитель НАТО заявил, что с 2014 года заметно выросли тактические и технические способности ВСУ

Глава представительства НАТО в Украине Александр Винников оценил состояние Вооруженных сил Украины. Об этом он рассказал в интервью изданию Министерства обороны Украины "Народная армия".

Так, по словам Винникова, с 2014 года ВСУ прошли сложный путь и в результате заметно возросли тактические и технические способности ВСУ, и сейчас они продолжают получать поддержку в рамках программ по обучению и оснащению от ряда стран-членов НАТО.

"Министерством обороны успешно проведены определенные неотложные меры, необходимые для усиления оборонного потенциала Украины. Но мы считаем, что сегодня приоритетом должны быть системная реформа и модернизация сектора безопасности и обороны Украины в целом. Это является основой комплексного осмотра сектора, который начался с новой Стратегии национальной безопасности и завершился принятием нового Стратегического оборонного бюллетеня (СОБ), что является дорожной картой оборонной реформы Украины до 2020 года, и государственной программы развития Вооруженных сил Украины", - заявил он.

По словам представителя НАТО, Альянс помогает Украине в модернизации структуры сил обороны, системы командования и управления, в реформировании системы логистики, обороноспособности, планов и процедур.

"Украина имеет уникальное окно возможностей для внедрения существенных долгосрочных реформ и продемонстрировала политическую волю ко внедрению в этот сложный, но необходимый процесс. Важно осознавать, что внедрение лучших евроатлантических норм и практик предполагает принципиальное изменение менталитета, способов функционирования и взаимодействия институтов", - добавил он.

Напомним, ранее министр обороны Украины Степан Полторак заявлял, что реформа Вооруженных сил Украины (ВСУ) предполагает создание двух отдельных управленческих вертикалей.