Глава Пентагона: Публикация Wikileaks секретов о войне в Афганистане не привела к раскрытию важных разведданных

Опубликованные сайтом Wikileaks секретные данные о войне в Афганистане не привели к раскрытию критически важной разведывательной информации, однако все еще может навредить интересам США в сфере безопасности. Такие выводы содержатся в письме главы Минобороны США Роберта Гейтса, передает РБК со ссылкой на Associated Press, в распоряжении которого оказалась копия документа.
"Изучив обнародованную интернет-ресурсом информацию, мы пришли к заключению, что большая ее часть касается тактических военных операций, - сообщил в своем послании Р.Гейтс председателю комитета по делам вооруженных сил сената Конгресса США Карлу Левину. - Предварительные оценки свидетельствуют о том, что ни один из важных разведывательных источников или разведывательных методов не был раскрыт". При этом, по словам Р.Гейтса, угрозу национальной безопасности недооценивать не стоит.
В то же время, ряд представителей американской политической блогосферы считают, что военное ведомство не вполне адекватно расценивает ситуацию c Wikileaks. "Сам факт раскрытия сведений, не предназначенных для огласки, подрывает уверенность в способности военных хранить секреты" - уверен автор одного из влиятельных американских блогов - Такие вещи могут оказать незаметное, но существенное влияние на принципы работы разведывательных служб с источниками, отдельными лицами и службами безопасности, поэтому к ним надо относиться серьезно".
Напомним, 23 июля 2010 г. на сайте WikiLeaks появились секретные документы, касающиеся обстоятельств войны, которую НАТО ведет в Афганистане. Всего общественность увидела 77 тыс. документов. Кроме того, ряд из них был отправлен Д.Ассанджем в газеты The Guardian и The New York Times. Основной смысл опубликованного заключался в том, что силы Североатлантического альянса проигрывают войну в Афганистане, его военные нередко убивают мирных жителей, а общее количество потерь с обеих сторон занижено. Публикация этих материалов вызвала резко негативную реакцию в Пентагоне, так как, помимо прочего, документы содержали отсылки к афганцам, которые сотрудничали с силами НАТО.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь