Глава МВД Захарченко подписал приказ об улучшении взаимодействия милиции со СМИ

Приказ N936 "О некоторых вопросах улучшения взаимодействия органов внутренних дел со СМИ" министр внутренних дел Виталий Захарченко подписал 19 декабря. Документ предусматривает, что милиция будет оказывать содействие журналистам, выполняющим свои профессиональные обязанности. В частности, до 26 декабря 2011 года в МВД будет сформирована рабочая группа из сотрудников управления по связям с общественностью, главного штаба, департамента охраны общественного порядка, управления юридического обеспечения и департамента профилактики правонарушений. До 20 января 2012 года она должна подготовить проект методических рекомендаций по взаимодействию милиции с журналистами. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Как сообщил начальник главного управления по связям с общественностью МВД Владимир Полищук, рекомендации будут составлены в виде инструкции, разъясняющей милиционерам, что можно, а чего нельзя делать по отношению к представителям СМИ. "Например, там может быть четко указано, что сотрудник милиции ни при каких обстоятельствах не имеет права забирать у журналиста камеру, требовать стереть фото- или видеоматериалы, закрывать объектив. Если на массовом мероприятии милиционер заметит, что кто-то в толпе мешает журналисту выполнять профессиональные обязанности, он должен немедленно вмешаться и защитить его",- уточнил Полищук. При этом он добавил, что МВД будет назначать сотрудника, ответственного за взаимодействие со СМИ на время проведения массовых мероприятий. "Он будет контролировать соблюдение прав журналистов, к нему можно будет обратиться с вопросами, жалобами или за помощью",- отметил Полищук.

Помимо этого, приказ обязывает личный состав МВД изучить законодательную базу, регламентирующую деятельность журналистов, в частности законы "О доступе к публичной информации", "О государственной поддержке СМИ и социальной защите журналистов", "О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине", "О телевидении и радиовещании", "Об информационных агентствах". Согласно документу, милиционеры не должны препятствовать журналистам в сборе информации, которая является открытой для доступа.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь