ru ua

Глава Минюста Украины ожидает окончательного решения Стокгольмского арбитража в газовом споре с РФ в 2015 г

Глава Минюста Украины ожидает окончательного решения Стокгольмского арбитража в газовом споре с РФ в 2015 г Источник фото:novostimira.com.ua
Министр юстиции Украины Павел Петренко ожидает окончательного решения Стокгольмского арбитража в газовом споре между Украиной и Россией в 2015 г.

Министр юстиции Украины Павел Петренко ожидает окончательного решения Стокгольмского арбитража в газовом споре между Украиной и Россией в 2015 г. Об этом он заявил в эфире телеканала "24".

"По практике, в Стокгольмском арбитраже дела рассматриваются от 8 месяцев до 1,5 года. Поэтому в связи с тем, что мы летом подали этот иск, и сейчас мы туда подали еще дополнительные обоснования, я имею надежду, что уже в следующем году будет конечное решение... В следующем году мы ожидаем, что будет решение Стокгольмского арбитража, который поставит точку именно в вопросе контракта и условий контракта между Украиной и Россией", - заявил Петренко.

Он подчеркнул, что окончательная цена на газ должна быть определена именно Стокгольмским арбитражем.

"Именно конечная цена, конечные контрактные условия между "Нафтогазом" и "Газпромом" должны быть определены именно Стокгольмским арбитражем. То есть этот иск должен быть доведен до конца и именно решением этого суда будут установлены конечные расчеты между Украиной и Россией", - заявил Петренко.

Он напомнил, что Украина требует через арбитраж компенсации от "Газпрома" переплаты 6 млрд долл. за ранее приобретенный Украиной газ, справедливую цену на газ и изъятие из газового контракта нормы "бери или плати".

Напомним, сегодня премьер-министр Арсений Яценюк исключил отзыв Украиной из Стокгольмского арбитража иска к России по поводу газового контракта.