Глава МИД Венесуэлы отверг ультиматум Евросоюза по досрочным выборам

Глава МИД Венесуэлы отверг ультиматум Евросоюза по досрочным выборам
Фото: флаг Венесуэлы

Хорхе Арреаса заявил в ООН, что "никто не может устанавливать сроки" выборов Венесуэле

Министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса отверг ультиматум ряда европейских государств и руководства ЕС по поводу проведения в стране новых президентских выборов. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на DW.

Выступая в субботу, 26 января, на срочном заседании Совбеза ООН по ситуации в Венесуэле, Арреаса заявил, что "никто не может устанавливать нам сроки или говорить о том, быть выборам или нет".

Ранее Европейский союз призвал президента Венесуэлы Николаса Мадуро объявить досрочные президентские выборы в стране.

В ЕС заявили, что осуждают насилие со стороны власти Венесуэлы в отношении протестующих, приведшее к гибели активистов, и надеются, что венесуэльская власть объявит о проведении досрочных президентских выборов в стране в течение следующих дней.

В случае отказа от досрочных выборов Евросоюз пригрозил признать власть Венесуэлы нелегитимной, а лидера оппозиции Хуана Гуайдо временным президентом.

Напомним, 23 января спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо провозгласил себя временным президентом и пообещал провести досрочные выборы. Победивший на последних выборах Мадуро назвал оппозиционного лидера неконституционным президентом. В то же время США, Канада, большинство стран Латинской Америки и другие государства официально признали Гуайдо временным президентом Венесуэлы.

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь