Глава МИД Великобритании Хейг призвал ООН утвердить резолюцию по Сирии

Глава МИД Великобритании Уильям Хейг призвал Совет Безопасности ООН утвердить резолюцию по Сирии и подчеркнул, что резолюция не предполагает военного вмешательства, сообщает РБК со ссылкой на Reuters. "Великобритания продолжит работать со своими международными партнерами, в том числе ООН, чтобы положить конец происходящему в Сирии. Нынешняя ситуация абсолютно неприемлема", - заявил дипломат.
Великобритания, Франция, Германия и Португалия являются инициаторами резолюции, осуждающей жестокие меры по разгону антиправительственных выступлений в Сирии. Проект резолюции не подразумевает никаких санкций в отношении Сирии в целом и членов руководства страны в частности. США не принимали участие в разработке текста документа, но выразили свою поддержку резолюции. Накануне один из дипломатов в штаб-квартире ООН на условиях анонимности сообщил Reuters, что представители России и Китая в СБ ООН проигнорировали встречу стран-членов Совета, на которой предполагалось обсуждение проекта резолюции по Сирии. Источнику агентства отметил, что свои возражения по поводу отдельных пунктов резолюции высказали представители Бразилии, Индии, ЮАР и Ливана. Тем не менее, переговоры дипломатов не увенчались успехом, и инициаторы проекта намерены вынести резолюцию на голосование в Совбезе в том виде, в котором она была изначально разработана.
Напомним, с середины марта 2011 г. в Сирии продолжаются массовые беспорядки, вызванные аналогичными волнениями в других странах. Ближнего Востока и Северной Африки. Участники волнений требуют отставки президента Башара Асада и проведения политических реформ.
Сирийские власти жестко пресекают несанкционированные акции протеста с помощью армейских подразделений. В число карательных мер входит также отказ в медицинской помощи. Правозащитные организации заявляют, что с начала волнений в ходе уличных беспорядков были убиты более 1 тыс. человек. В свою очередь сирийское руководство заявляет, что среди убитых - немало полицейских и военнослужащих правительственной армии.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь