Глава МИД Швеции: У ЕС есть более сильные инструменты влияния на Украину, чем бойкот Евро-2012

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт считает, что у Европейского Союза есть более сильные инструменты влияния, чем непосещение Евро-2012 в Украине. Об этом он заявил сегодня перед началом заседания Совета иностранных дел ЕС, отвечая на вопрос журналистов относительно его позиции по отношению к бойкоту украинских матчей финальной части Чемпионата Европы по футболу, передает радио "Свобода".

"Я должен честно сказать, что посещение или непосещения футбольных игр - не главный инструмент европейской политики. Я думаю, мы имеем более сильные инструменты, которые нам следует применить", - сказал Бильдт.

Вместе с тем, он отметил, что в итоге решение относительно дальнейшего развития Украины будет зависеть от позиции официального Киева.

"В итоге, это лидеры Украины должны решить, хотят ли они повести страну в направлении Польши, или в направлении Белоруссии. И, соответственно, последствия будут зависеть от их выбора. Если они хотят идти европейским путем, то это будет преимуществом для общества Украины. Если же они хотят привести страну к Белоруссии - что же, они придут в Белоруссию", - сказал министр иностранных дел Швеции, напомнив, что осенью в Украине состоятся парламентские выборы, за которыми ЕС планирует внимательно следить.

Сегодня Совет иностранных дел ЕС рассматривает вопрос отношений с Украиной, в частности, вопрос будущего Соглашения об ассоциации, а также вопросы посещения политиками матчей Евро-2012 в Украине.

Ранее министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс заявил, что считает необходимым политический бойкот Евро-2012 в Украине.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь