Глава МИД Швеции: Россия начинает торговую войну против Украины, чтобы блокировать ее отношения с ЕС

Четверг 15 августа 2013 23:04
Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт считает, что Россия начинает тихую торговую войну против Украины, чтобы блокировать ее отношения с ЕС. Об этом он заявил на своей странице в Twitter.

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт считает, что Россия начинает тихую торговую войну против Украины, чтобы блокировать ее отношения с ЕС. Об этом он заявил на своей странице в Twitter.

"Россия начинает тихую торговую войну против Украины, чтобы блокировать ее отношения с ЕС? Это может быть очень серьезно", - написал Бильдт на своей странице.

Ажиотаж вокруг российской таможни возник 14 августа, когда Федерация работодателей Украины, возглавляемая украинским бизнесменом Дмитрием Фирташем, заявила, что Таможенная служба России с 14 августа включила в перечень "рисковых" всех без исключения украинских импортеров, что фактически блокирует весь украинский импорт.

В российском правительстве и таможенной службе уверяют, что никакой политики в этом нет. "В правительстве озабочены сложившейся ситуацией (на российско-украинской границе), поскольку это сказывается на торгово-экономических связях. Но это решение таможенных органов, а на уровне правительства никаких решений по регулированию импорта из Украины не принималось", - сказали в пресс-службе правительства РФ.

Ранее председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий заявил, что в проблемах на российско-украинской таможне нет политической составляющей. По его словам, проблемы возникли из-за бюрократической волокиты. Слуцкий добавил, что надеется, что еще до конца августа таможенные службы обеих стран разрешат все трудности. Слуцкий подчеркнул, что проблемы действительно есть, но они могут быть решены в кратчайшие сроки.

В свою очередь, Федерация работодателей Украины показала документ о запрете импорта украинских товаров.

Премьер-министр Украины Николай Азаров уверен, что проблемы в торговых отношениях с Россией связаны с образованием и структурированием Таможенного союза, а также разницей в подходах. Однако позже вчера Украина запретила импорт кормов и зерна из Сибирского, Северо-Кавказского и Южного Федеральных округов России из-за распространения заболевания животных ящуром на этих территориях. Эксперты увидели в этом ответ на действия России.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь