Глава МИД Польши: Литва должна быть энергетически независимой от РФ

Новости Политика 14.09.2018 - 15:13
Фото: Яцек Чапутович (flickr.com/estonian-foreign-ministry)
Фото: Яцек Чапутович (flickr.com/estonian-foreign-ministry)

Чапутович также подчеркнул, что Литва является важным союзником для Польши

Польша хочет, чтобы Литва была энергетически независимой от России. Об этом министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович заявил во время своего официального визита в Литву, передает "Польское радио".

Министр отметил, что Польша и Литва выступают совместно против проекта газопровода "Северный поток-2". Глава польской дипломатии добавил, что отношения между Польшей и Литвой улучшаются.

"Мы будем совместно координировать политику в отношении этого в Европейском Союзе", - отметил глава МИД Польши.

Как отмечает издание, Чапутович встретился с президентом Литвы Далией Грибаускайте, премьер-министром Саулюсом Сквернялисом и министром иностранных дел Линасом Линкявичюсом. Политики обсудили военное, культурное и экономическое сотрудничество между Польшей и Литвой.

Чапутович также подчеркнул, что Литва является важным союзником для Польши. Страны совместно поддерживают, в частности, увеличение присутствия войск США на востоке Европы.

Польский дипломат также напомнил, что Польшу и Литву объединяют совместные инфраструктурные проекты: строительство транспортных сообщений Via Carpatia, Via Baltica и Rail Baltica.

В свою очередь, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс подчеркнул, что Польша является стратегическим и очень важным соседом, а польско-литовские отношения становятся все более активными на разных уровнях. Также он пообещал, что Вильнюс не поддержит возможные санкции против Польши. Кроме того, Линкявичюс подчеркнул важность для польско-литовского диалога меньшинств и решении их проблем.

Напомним, МИД Польши уволило с должностей выпускников Московского института международных отношений.

Ранее сообщалось, что Польша полностью поддерживает декларацию США о непризнании аннексии Российской Федерацией Крыма.